X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года

X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года0

X5 Group в начале 2025 года планирует обновить дивидендную политику. Об этом начальник управления по связям с инвесторами X5 Group Мария Язева рассказала «РБК-Инвестициям» в кулуарах конференции Smart-Lab в Санкт-Петербурге. Ее слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы планируем обновлять дивидендную политику. Скорее всего, это произойдет, учитывая текущую ставку. Прошлая дивидендная политика базировалась на денежном потоке, при условии уровня чистый долг/ EBITDA  ниже 2х. Учитывая текущую ключевую ставку, этот порог вероятно будет ниже», — рассказала Мария Язева.

По ее словам, решение по выплате дивидендов и их объему будет приниматься исходя из нового уровня порога коэффициента чистый долг/ EBITDA.

Текущая дивидендная политика X5, которую компания утвердила в ноябре 2020 года, предусматривает выплату дивидендов дважды в год — промежуточных полугодовых и финальных дивидендов. Базой для расчета является денежный поток компании. Пороговым значением, выше которого дивиденды  могут не выплачиваться, является коэффициент чистый долг / EBITDA на уровне 2х

Переход к новой дивидендной политике планируется в начале следующего года, когда у компании будет техническая возможность для выплаты дивидендов. Язева еще раз подтвердила, что возвращение к выплатам дивидендов возможно не раньше следующего года.

В мае в интервью РБК президент X5 Group Екатерина Лобачева сообщила, что X5 Group возобновит выплату дивидендов после завершения редомициляции. А в середине апреля Мария Язева в эфире «Клуба инвесторов» на РБК Pro заявила о том, что X5 Group вряд ли выплатит дивиденды до конца 2024 года.

«Пока сроков нет, но очень вряд ли», — ответила тогда Язева на вопрос о том, стоит ли ожидать дивидендов в конце 2024 года. Впрочем, она дала понять, что средства, накопленные компанией за время приостановки выплаты дивидендов, пойдут на создание акционерной стоимости.

Последний раз ретейлер выплачивал дивиденды по итогам девяти месяцев 2021 года. Тогда акционеры получили по ₽73,65 на каждую расписку.

Сейчас компания находится на стадии «переезда» в Россию. После того как Минпромторг подал заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием о приостановке корпоративных прав нидерландской головной структуры в отношении российской «дочки» группы X5 Retail Group, был запущен процесс принудительной редомициляции компании.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *