«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые перспективные активы на второй квартал

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые перспективные активы на второй квартал0

Наиболее перспективные отрасли на рынке акций для вложений во втором квартале — финансовая, сектор IT и потребительский сектор. На фоне высоких процентных ставок инвестиционную привлекательность сохраняют фонды денежного рынка и облигации  с плавающими купонами. Интересной также выглядит покупка замещающих и юаневых облигаций и золота в российской инфраструктуре без рисков блокировок. Об этом рассказали аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции  » в ходе презентации стратегии брокера на второй квартал 2024 года, которая прошла на YouTube-канале «РБК Инвестиций».

Рынок российских акций находится на двухлетних максимумах. По мнению экспертов брокера ВТБ, темпы роста фондового рынка могут ускориться по мере формирования ожиданий по снижению ключевой ставки. Аналитики прогнозируют совокупную доходность индекса Мосбиржи на горизонте 12 месяцев на уровне 20,4%, к этому времени бенчмарк может достичь 3670 пунктов. Ожидаемая дивидендная доходность оценивается в 9,4%.

При этом эксперты не исключают, что в позитивном сценарии, при снижении безрисковой ставки до 9,5%, индекс Мосбиржи через год может подняться до 4830 пунктов, тогда доходность превысит 55%.

Эксперты пересмотрели свой взгляд на российский рынок акций на умеренно позитивный, рейтинг — «Покупать». Предпочтение отдается акциям внутренне-ориентированных секторов, таких как финансовый, IT и потребительский.

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые перспективные активы на второй квартал1

Фото: Стратегия «ВТБ Мои Инвестиции» на второй квартал 2024 года

В ближайшие два месяца большинство российских публичных компаний дадут рекомендации или примут решение по выплате дивидендов, что должно поддержать котировки акций. Часть выплат за летний дивидендный сезон может затем быть реинвестирована обратно в акции.

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые перспективные активы на второй квартал2

Фото: Стратегия «ВТБ Мои Инвестиции» на второй квартал 2024 года

Во втором полугодии, как ожидается, Банк России приступит к снижению ключевой ставки, что приведет к расширению мультипликаторов  и переоценке вверх рынка в целом. Снижение ставки вызовет переток денежных средств в более рисковые активы, такие как акции.

Что касается редомициляции, то она в краткосрочной перспективе может привести к навесу, но среднесрочно это может стать потенциальным катализатором роста индекса Мосбиржи, так как приведет к увеличению веса этих бумаг.

Умеренный взгляд на рынок акций базируется на возможном росте налоговой нагрузки компаний. По оценкам экспертов, повышение налога на прибыль на 5 процентных пунктов приведет к уменьшению прогнозной цены индекса Мосбиржи на 7%.

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам Евробонды , Облигации , Мосбиржа , Газпром , ЛУКОЙЛ

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые перспективные активы на второй квартал3

Эксперты также советуют держать фонды денежного рынка и облигации с плавающими купонами. Это позволяет повысить гибкость управления портфелем и даст возможность во второй половине года оперативно войти в облигации с постоянными купонами под вероятное снижение ключевой ставки. 

Начало снижения ключевой ставки с 16% вероятно во второй половине 2024 года, — скорее всего, в первый раз это произойдет в сентябре. В результате аналитики ждут планомерного снижения ставки до 13% к концу года и в последующем. При этом авторы стратегии полагают, что доходности по ОФЗ продолжат расти. Во втором квартале доходность длинных бумаг (10 лет) вырастет к уровням выше 13% годовых (до 13,3-13,5% годовых), а по коротким выпускам с погашением через один-два года доходность составит около 14%.

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые перспективные активы на второй квартал4

Фото: Стратегия «ВТБ Мои Инвестиции» на второй квартал 2024 года

Кроме того, с точки зрения валютной диверсификации интересной выглядит покупка замещающих облигаций и облигаций в юанях, а также золота в российской инфраструктуре без рисков блокировок. Данные инструменты выступают страховкой от девальвации рубля и обладают самостоятельным потенциалом роста цены.

Видео: РБК

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

В ЦБ допустили связь обвала рынка с продажами переведенных в Россию бумаг

Обвал индекса Мосбиржи отчасти может объясняться сделками по бумагам, которые были FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *