В JPMorgan ожидают нефть по $185 за баррель на фоне санкций против России

В JPMorgan ожидают нефть по $185 за баррель на фоне санкций против России0

Нефть марки Brent к концу 2022 года может подорожать до $185 за баррель, если сохранятся нарушения в поставках сырья из России, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные JPMorgan Chase.

Цена майского фьючерса на нефть Brent достигла рекордных уровней с февраля 2013 года. В моменте цена барреля Brent поднималась до $119,34 на бирже ICE. По состоянию на 9:02 мск 4 марта котировки росли на 1,09%, до $111,64 за баррель.

Цены взлетели, поскольку трейдеры избегают российской нефти из-за военной спецоперации на территории Украины, пишет Bloomberg. Президент США Джо Байден до сих пор не ввел полномасштабные санкции против российских энергоносителей, несмотря на требования американских законодателей прекратить импорт российской нефти и газа в страну.

Сейчас 66% российской нефти с трудом находит покупателей, сообщили аналитики JPMorgan Chase. По их мнению, в краткосрочной перспективе сокращение предложения оказалось настолько резким, что цены на нефть должны закрепиться на уровне $120 за баррель на несколько месяцев, чтобы вызвать падение спроса. Причем немедленное возвращение импорта нефти из Ирана аналитики считают маловероятным.

Цена нефти Brent взлетела выше $119 впервые с февраля 2013 года Brent , Нефть и газ , Фьючерс

В JPMorgan ожидают нефть по $185 за баррель на фоне санкций против России1

«Заместить российскую нефть пока просто нечем. Не удивимся, если увидим котировки нефти в районе $130», — ранее заявлял главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он считает, что «разговоры о стратегическом отказе от российской нефти имеют мало отношения к реальности», а речь идет о том, что западные банки, обслуживающие поставки, «еще не поняли, как работать в нынешних условиях с российскими банками, и боятся попасть под вторичные санкции».

Падение объема продаж российской нефти в Европу и США может составить до 4,3 млн баррелей в день, пишут аналитики. По данным Reuters, Россия отгружает от 4 млн до 5 млн баррелей в сутки сырой нефти, а также от 2 млн до 3 млн баррелей в сутки нефтепродуктов. Экспорт российской нефти составляет около 8% мировых поставок, заявлял ведущий аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Александр Потавин.

JPMorgan Chase по-прежнему прогнозирует, что средняя цена на нефть марки Brent составит $110 за баррель во втором квартале, $100 в третьем квартале и $90 в четвертом квартале. Если на рынок не вернется экспорт из Ирана, банк ожидает, что цены на нефть составят в среднем $115 во втором квартале, $105 в третьем квартале и $95 в четвертом квартале.

«Глобальная трансформация рынка». Когда закончится ралли на рынке сырья Нефть , Нефть и газ , Энергетика , Россия

В JPMorgan ожидают нефть по $185 за баррель на фоне санкций против России2

Экономика РФ потеряет во втором квартале 35%, за 2022 год падение ВВП составит 7%, прогнозирует JPMorgan Chase. В этом году экспорт сократится примерно на 13%, внутренний спрос — на 10%, а импорт — на 30%.

При этом спад экономического производства составит около 12%, что сопоставимо с кризисами 1998 и 2008 годов и шоком от COVID-19, сказал аналитик JPMorgan Анатолий Шаль. Он добавил: «Очевидно, что растущая экономическая и политическая изоляция России приведет к снижению темпов роста в долгосрочной перспективе».

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Источник: RBC

Читать также

Фьючерсы на американские индексы растут на рыночном оптимизме

МОСКВА, 12 авг — ПРАЙМ. Фьючерсы на основные американские фондовые индексы в пятницу показывают рост, инвесторы продолжают оценивать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.