Шортисты заработали $10 млрд во втором квартале на ставках на рынке США

Шортисты заработали $10 млрд во втором квартале на ставках на рынке США0

Для держателей коротких позиций  на американском фондовом рынке второй квартал 2024 года оказался прибыльным, несмотря на общий рост рынка. По итогам трех месяцев трейдеры-шортисты суммарно заработали около $10 млрд бумажной прибыли. Наиболее прибыльными для них оказались такие сектора рынка, как промышленность, здравоохранение и финансы, наименее прибыльным — технологический сектор. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании S3 Partners.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

«В этом квартале они [трейдеры] были действительно хорошими игроками на рынке акций», — сказал аналитик S3 Partners Игорь Душанивский, приведя в пример удачные сделки с бумагами таких компаний, как IBM и Cloudflare.

Игорь Душанивский считает, что успех шортистов отчасти объясняется тем, что при принятии решения о торговле они в большей степени учитывают текущую рыночную динамику, а не фундаментальный анализ.

«Скорость рынка едва ли не важнее, чем основные фундаментальные показатели компании», — сказал он. «Мы видим, что длинные и короткие позиции выставляются на рынке с гораздо большей частотой, нежели ранее».

За второй квартал 2024 года индекс S&P 500 прибавил 3,9% благодаря росту акций NVIDIA почти на 37%, обратили внимание в S3 Partners. В то же время индекс NASDAQ Composite за указанный период вырос на 8,3%.

Что касается держателей длинных позиций  , то наиболее популярными среди них во втором квартале стали акции Alphabet (Google), Meta Platforms* (*признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram), а также Netflix. В акции этих компаний, по данным S3 Partners, было вложено $33 млрд.

Между тем главный глобальный стратег LPL Financial Куинси Кросби предупредил о приближающемся периоде отчетности компаний за второй квартал 2024 года. По его мнению, любое разочарование в показателях ведущих технологических компаниях может привести к резкому снижению их акций.

Во втором квартале текущего года шортисты также наращивали свои позиции в таких секторах рынка, как финансы и потребительские товары. Однако объем коротких позиций в акциях автопроизводителя Tesla заметно снизился. Это сместило Tesla с позиции крупнейшей компании по объему коротких позиций в 2023 году на четвертое место в текущем году. «Нужно быть очень осторожным», — предупредил Игорь Душанивский.

Ранее генеральный директор Tesla Илон Маск  заявил в социальной сети X (ранее Twitter) о том, что держатели коротких позиций в акциях компании будут терять прибыль в будущем.

«Как только Tesla полностью решит проблему автономного вождения и запустит Optimus в массовое производство, все, кто все еще держит короткую позицию [в акциях Tesla], будут уничтожены. Даже Гейтс», — написал Маск в своем аккаунте.
Шортисты акций Tesla потеряли за два дня свыше $3,5 млрд Tesla , Автопром , Илон Маск , Акции

Шортисты заработали $10 млрд во втором квартале на ставках на рынке США1

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.

Источник: RBC

Читать также

Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом

Аналитик по продуктам УК «Ингосстрах-Инвестиции» Егор Шумилов FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *