«Шараханье в разные стороны». Как высокая инфляция будет давить на рынок

«Шараханье в разные стороны». Как высокая инфляция будет давить на рынок0

Годовая инфляция в США по итогам января продолжила ускоряться и достигла 7,5%. В последний раз на таком высоком уровне показатель был зафиксирован в 1982 году. Рост инфляции превысил прогнозы аналитиков, которые ожидали 7%.

Американские фондовые индексы на открытии основной торговой сессии снижались на 1-2%, однако позже отыграли большую часть падения: на 20:33 мск Dow Jones снижается на 0,09% (35734 пунктов), Nasdaq — на 0,26% (14445 пунктов), S&P 500 — на 0,36% (4570 пунктов).

Всплеск инфляции связывают с мягкой денежно-кредитной политикой центральных банков в условиях коронакризиса. Для поддержки рынков и бизнеса регуляторы по всему миру, в том числе в США, снижали базовую процентную ставку, что и стало почвой для инфляционного ускорения.

Годовая инфляция в США обновила рекорд за 40 лет Инфляция , Акции , NASDAQ , Dow Jones , США

«Шараханье в разные стороны». Как высокая инфляция будет давить на рынок1

На рост цен также давит значительное увеличение заработной платы наемных работников. Зарплаты в США за год выросли на 4,5%, что стало самым быстрым темпом с 2002 года, согласно данным Федерального резервного банка Атланты.

Одновременно с этим коронавирус и карантин вызвали проблемы в цепочках поставок, а многие компании временно прекращали производство. Это увеличило издержки производителей, и рост оптовых цен обогнал потребительские.

Согласно опросу Bloomberg, многие экономисты ожидают, что инфляция уже приближается к своему пику, и снизится в течение года до 4,8%, а затем до 2,4% к концу 2023 года. На рынке облигаций долгосрочные ожидания инфляции находятся в районе целевого уровня ФРС в 2%.

На фоне резкого роста цен решение о повышении базовой ставки ФРС на ближайшем заседании 15-16 марта уже не вызывает сомнений. Трейдеры закладывают 50%-ную вероятность повышения на 0,5 п.п. в марте, сообщает Bloomberg. Если ФРС повысит ставку сразу на половину процентного пункта, то это будет самым резким ее ростом с 2000 года. Также рынок закладывает 77%-ную вероятность шести повышений ставок в 2022 году.

«Шараханье в разные стороны». Как высокая инфляция будет давить на рынок2

Фото: getty images

Чего ожидать от рынков после публикации данных по инфляции:

«Рынок в значительной мере будет зависеть не только от решения по процентной ставке, но и от решения по балансу ФРС. Это тоже очень важная история, пожалуй, даже более важная, потому что ранее количественное смягчение давало дополнительную ликвидность  и способствовало более быстрому росту акций. Я не исключаю, что могут быть сюрпризы — я исхожу из того, что уже весной Федрезерв примет решение, что как минимум не будут рефинансироваться объемы ипотечных и казначейских облигаций на балансе», — сказал «РБК Инвестициям» начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

По его словам, процесс сокращения баланса ФРС фактически будет приводить к тому, что оценка рисков, которая ранее была сильно занижена на фоне избыточной ликвидности от программы стимулирования экономики, вырастет.

«Скорее всего мы увидим продолжение коррекции  , которая началась в этом году. Я исхожу из того, что все первое полугодие мы можем видеть негативную динамику на рынках», — подвел итог Сусин.

Bridgewater Associates: ФРС может допустить падение рынков США на 20% Bridgewater Associates , Инвестиции , США , ФРС

«Шараханье в разные стороны». Как высокая инфляция будет давить на рынок3

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин в разговоре с «РБК Инвестициями» отметил два фактора, которые окажут существенное влияние на рынки. С одной стороны инвесторам приходится закладывать более высокую ставку дисконтирования (величину, используемую для расчетов будущих денежных потоков), также есть опасения, что более высокие ставки приведут к замедлению темпов роста экономики — для компаний это означает снижение ожиданий по корпоративным прибылям. С другой стороны инфляция приводит не только к росту потребительских цен, но и к повышению общего уровня цен в экономике. Из-за более высокой инфляции прогнозируемый рост прибыли и выручки тоже должны расти.

«На мой взгляд, инвесторы будут шарахаться из одной крайности в другую. То будут бояться повышения ставок, как сейчас, то с выходом отчетности — радоваться. Это шараханье будет приводить к сильным колебаниям на рынке в течение года, как я это сейчас для себя вижу. Не то, чтобы рынки упадут и будут долго и упорно снижаться, нет, скорее это будет движение в одну сторону в зависимости от повышения ставок или вышедших данных о финансовых результатах», — заключил он.

«Шараханье в разные стороны». Как высокая инфляция будет давить на рынок4

Фото: Shutterstock

«Мы видели, что ставки по 10-летним гособлигациям США в моменте достигали 2% годовых. Это напрямую влияет на акции роста и будет приводить к увеличению конкуренции за капитал — деньги будут дороже, и убыточным компаниям будет намного сложнее. Я думаю, что мы можем увидеть продолжение движения вниз по индексу Russell 100, а финансы и нефтегазовый сектор скорее всего станут бенефициарами в первом полугодии», — сказал в эфире РБК ТВ портфельный управляющий ALG Capital Вячеслав Голик.

По его словам, надо смотреть на компании, у которых сильный денежный поток. Компании с большой долговой нагрузкой и те, чья оценка по модели дисконтирования денежных потоков (DCF-модель) сильно пострадает от роста ставок ФРС, скорее всего будут аутсайдерами.

«Компании типа Coca-Cola, Starbucks, Bank of America, JPMorgan, Exxon Mobil — это старые компании, которые будут бенефициарами, в том числе и роста процентных ставок, и инфляции. Конечно, на них стоит обращать внимание, если это кому-то подходит для портфеля. Это хороший выбор», — подвел итог эксперт.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.

Источник: RBC

Читать также

Биржевые цены на газ в Европе превысили $2600 впервые с марта

Стоимость сентябрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла на 14%, достигнув FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.