Рынок облигаций катастроф достиг рекорда в преддверии сезона ураганов

Рынок облигаций катастроф достиг рекорда в преддверии сезона ураганов0

Выпуск облигаций катастроф достиг рекордного уровня в преддверии сезона ураганов. Как пишет Bloomberg со ссылкой на агентство Artemis, продажи облигаций катастроф с начала этого года по май выросли на 38% по сравнению с пятью месяцами 2023 года и достигли рекорда. Агентство отметило, что только в мае было выпущено таких облигаций на $4 млрд, что является самым большим объемом облигаций катастроф когда-либо проданных за один месяц.

Облигация  катастроф (catastrophe bond, CAT) — это высокодоходный долговой инструмент, предназначенный для сбора средств для компаний страховой отрасли на случай стихийного бедствия.

Эмитент  получает средства только при определенных условиях, например, когда возникает землетрясение или ураган. Если событие приводит к выплате страховой премии, то уплата процентов или погашение основной суммы долга откладываются или вовсе отменяются.

CAT-облигации позволяют страховщикам переносить риски на рынки капитала. Такие ценные бумаги  могут оставить инвестора с большими потерями в случае катастрофы и с существенной прибылью в противном случае. Как отмечает Bloomberg, в 2023 году облигации катастроф выросли на 20%, отметив лучший годовой доход за свою почти тридцатилетнюю историю.

По данным агентства, сейчас некоторые инвесторы ищут способы сократить свои риски, поскольку прогнозы указывают на особенно активный сезон ураганов. В частности, аналитик лондонской компании Tenax Capital, специализирующейся на CAT, Тоби Пью в разговоре с Bloomberg отметил, что управляющий фондом начал ограничивать инвестиции в облигации катастроф.

По оценкам Artemis, текущая стоимость находящихся в обращении CAT-облигаций составляет $49 млрд. Агентство отмечает, что в прошлом году было относительно мало погодных явлений, которые в конечном итоге привели к стихийным бедствиям. Это позволило инвесторам очень хорошо заработать.

Однако в этом году, отмечает Bloomberg, риски кажутся выше. Ученые Университета штата Колорадо прогнозируют 23 шторма, 11 ураганов и пять крупных ураганов, что значительно превышает исторический средний показатель. Они также предупредили, что в этом году высока вероятность, что по крайней мере один крупный ураган обрушится на побережье.

Среди крупных эмитентов облигаций катастроф — компания по страхованию имущества во Флориде Citizens Property Insurance Corp, которая недавно завершила выпуск облигаций на сумму $1,1 млрд. Техасская ассоциация страхования от штормов недавно спонсировала выпуск CAT-облигаций на сумму $1,4 млрд, по данным Bloomberg он стал самым крупным за всю историю. Кроме того, такие бумаги выпускает Всемирный банк. В апреле организация выпустила три CAT, которые обеспечивают страховое покрытие Мексики на сумму $420 млн от ураганов и землетрясений.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.

Источник: RBC

Читать также

Санкции США, доллар и евро, перспективы российского рынка акций: дайджест

Новые санкции США. Акции Мосбиржи США расширили санкционные списки в отношении России. В FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *