Reuters узнало о планах чипмейкера Arm привлечь на IPO минимум $8 млрд

Reuters узнало о планах чипмейкера Arm привлечь на IPO минимум $8 млрд0

Британский чипмейкер Arm, который принадлежит японскому холдингу Softbank, попытается привлечь в ходе IPO в США по меньшей мере $8 млрд. В результате это публичное размещение акций может стать крупнейшим за последние несколько лет, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Точные параметры сделки еще не определены, ожидается, что документы, необходимые для размещения, будут окончательно готовы к концу апреля. Сам листинг  состоится позднее в этом году, точная дата будет зависеть от рыночных условий. Планируется, что подготовка к IPO начнется в ближайшие дни, рассказали собеседники Reuters.

В самой компании рассчитывают получить оценку минимум в $50 млрд. Bloomberg на прошлой неделе сообщил, что инвестиционные банки оценивают стоимость компании в диапазоне от $30 млрд до $70 млрд.

По словам источников, ведущими андеррайтерами IPO станут Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase & Co., Barclays и Mizuho Financial Group.

Стратеги Citi увидели ухудшение настроений инвесторов на рынке акций S&P500 , США , Акции , Прогнозы

Reuters узнало о планах чипмейкера Arm привлечь на IPO минимум $8 млрд1

Осенью 2020 года американская NVIDIA объявила о намерении купить Arm у Softbank за $40 млрд. В случае успешного закрытия это стало бы самой крупной сделкой в полупроводниковой индустрии за всю ее историю.

Однако против поглощения выступили антимонопольные регуляторы США, Великобритании и ЕС. В декабре 2021 года Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала иск с требованием отменить сделку, утверждая, что NVIDIA может стать явным монополистом на рынке полупроводников. Соглашение также требовало одобрения властей ЕС, Китая и Великобритании, но ни один регулятор не был готова одобрить сделку. Кроме того, свою озабоченность по поводу поглощения высказали и другие крупные технологические компании США — Qualcomm, Alphabet, Microsoft, Intel и Amazon. В феврале 2022 года NVIDIA окончательно отказалась от намерения приобрести Arm.

На прошлой неделе Arm заявила, что выйдет только на биржу в США и не будет проводить листинг в Великобритании, как на то надеялись британские власти. Вместе с тем чипмейкер не исключил, что в будущем все же выйдет на биржу в Великобритании. До того, как Softbank в 2016 году выкупил компанию за $32 млрд, ее акции 16 лет торговались в Великобритании.

Между тем Bloomberg отмечает, что британский фондовый рынок стал менее привлекателен для местных компаний из-за своей значительно более слабой динамики. Так, индекс MSCI United Kingdom, который отслеживает динамику акций с листингом в Великобритании, торгуется с 40-процентным дисконтом к индексу MSCI USA.

Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.

Источник: RBC

Читать также

«Цифра брокер» временно запретит «неквалам» покупать бумаги Гонконга

«Цифра брокер» (бывшая «Фридом Финанс») временно ограничит для «неквалом» FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *