Прототип героя «Игры на понижение» заявил об угрозе пузыря на рынке

Прототип героя «Игры на понижение» заявил об угрозе пузыря на рынке0

Председатель ФРС Джером Пауэлл

Портфельный управляющий Neuberger Berman Group Стив Эйсман, ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», заявил на телеканале CNBC, что ФРС лучше не менять ставки, поскольку американская экономика остается устойчивой, а инфляция снижается. По мнению Стива Эйсмана, если ФРC начнет снижать процентные ставки в этом году, это может привести к образованию пузыря на американском фондовом рынке.

«Я считаю, что с экономикой все в порядке и в этом году не должно быть никаких сокращений ставки ФРС, — сказал Эйсман. — Зачем снижать? На самом деле я опасаюсь, что если ФРС действительно снизит ставки, на рынке надуется пузырь, тогда у нас возникнут настоящие проблемы. Пока дела идут хорошо. ФРС не следует ничего предпринимать, а стоит подождать, пока данные станут слабыми».

Согласно инструменту CME FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку ФРС, участники рынка ожидают первого снижения ставки ФРС как минимум на 25 б.п. в июне с вероятностью чуть более 50%. С марта 2022 года ФРС повысила ставку на 525 б.п., до текущего диапазона 5,25–5,5%. На таком уровне ставка удерживается с июля 2023 года.

По мнению Эйсмана, самое сложное для портфельного менеджера — это ничего не делать, потому что на самом деле что-то сделать очень легко. «То же самое и с ФРС. Сделать что-то легко, они могут снизить ставки, когда захотят. Самое сложное — это просто сесть и сказать: все в порядке, давай просто посидим и подождем. Если что-то пойдет не так, мы можем снизить ставку», — отметил он.

Прототип героя «Игры на понижение» объяснил решение ФРС взять паузу ФРС , Джером Пауэлл , Облигации , США

Прототип героя «Игры на понижение» заявил об угрозе пузыря на рынке1

В пятницу, 29 марта, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что сильная экономика и умеренная инфляция позволят регулятору проявить терпение и не торопиться со смягчением денежно-кредитной политики. В феврале индекс цен на личные потребительские расходы (PCE) вырос на 2,5% в годовом выражении. Базовый индекс, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, увеличился на 2,8%.То есть оба показателя были все еще выше целевого показателя ФРС в 2%.

Эйсман полагает, что все данные на данный момент указывают на отсутствие необходимости у ФРС торопиться. «Рабочих мест по-прежнему не хватает, так что с потребительскими расходами все в порядке», — считает инвестор.

Ранее он заявлял, что до тех пор, пока в США не наступит серьезная рецессия, ФРС не будет снижать ставку во избежание повторения ситуации 1980-х годов. Тогда регулятор слишком рано перешел к снижению ставки, в результате чего инфляция разогналась и достигла 14,8%, а у тогдашнего главы ФРС Пола Уолкера не было иного выхода, кроме как повысить ставку до 15%.

Первый квартал стал рекордным для индекса S&P 500 за 5 лет S&P500 , Банки и финансы , Акции

Прототип героя «Игры на понижение» заявил об угрозе пузыря на рынке2

В период с 2004 по 2011 год Стив Эйсман работал менеджером американского фонда FrontPoint Partners. Он делал ставку на обвал перегретого рынка жилья перед мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов и получил прибыль после его краха. Позже Эйсман запустил собственный фонд Emrys Partners, который закрыл в 2014 году. В дальнейшем Эйсман перешел на работу в Neuberger Berman.

«Игру на понижение» снял режиссер Адам МакКей по книге американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Фильм вызвал большой резонанс и получил «Оскар» за лучший сценарий. Стив Эйсман стал прототипом героя фильма по имени Марк Баум, роль которого исполнил американский актер Стив Карелл.

Источник: RBC

Читать также

Акции аdidas прибавили 8,5% на фоне роста прибыли и улучшения прогнозов

Акции производителя спортивной одежды и обуви аdidas на торгах в среду, 17 апреля, выросли на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *