Принцип «сверху вниз»: зачем частному инвестору нужна макроэкономика

Принцип «сверху вниз»: зачем частному инвестору нужна макроэкономика0

Инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Корнилов

Мировая экономика: о чем стоит знать инвестору

Сегодня российские инвесторы сосредоточились на локальном рынке. Однако одно дело — защищаться таким образом от рисков, другое — игнорировать экономическую взаимосвязь России с остальным миром. Россия, несмотря на внешнее давление, — активный участник международной торговли. Она экспортирует сырье, спрос и цена на которое будет зависеть от внешних условий. И здесь важно понимать, будет или нет мировая рецессия  и каковы будут темпы роста глобальной экономики. Формировать свою инвестиционную стратегию лучше, имея представление о процессах в мировой экономике. Этот подход и называется «сверху вниз» или top down. Он широко применяется в аналитике.

Мировая экономика растет: вопреки всем скептикам она прибавляет 3-3,5% годовых. И это отличный результат. Он подсказывает нам: спрос на сырьевые товары скорее всего будет увеличиваться. Таким образом, у российских экспортеров будут рынки сбыта. Это самый простой пример, как можно использовать глобальную статистику.

На уровень ниже: инвестиционная цель

Итак, сейчас макрокартина создает благоприятную среду для инвестиций. Теперь инвестору нужно определиться с целью: зачем он инвестирует и что от этих инвестиций ожидает. Это и покажет, какой портфель сформировать — делать ставку на долгосрочные или краткосрочные вложения, выбрать консервативные или более рисковые активы.

Принцип «сверху вниз»: зачем частному инвестору нужна макроэкономика1

Как менялась ключевая ставка (Фото: РБК)

Следующий этап — выбор наиболее интересных для инвестиций секторов и отраслей экономики. Важно понять, какие из них выигрывают от экономической ситуации в России. Сегодня российский инвестор обращает внимание на три показателя: инфляцию, ключевую ставку и общий экономический рост. Их значения находятся на высоких уровнях. Экономика активно растет, инфляция пока остается высокой — более 8% за год, а ключевая ставка   — на уровне 16%. Возможно, это еще не предел. При высокой инфляции нужны инструменты, способные ее обогнать. При росте ключевой ставки интересны инструменты с плавающей доходностью, например, фонды денежного рынка или облигации  с плавающим купоном. Рост экономики подсказывает нам наиболее эффективные отрасли.

Разберем на конкретном примере. Так, среди фаворитов аналитиков брокера «ВТБ Мои Инвестиции» — потребительский, финансовый и ИТ-секторы. Почему мы считаем, что они перспективны? Сейчас высокие темпы роста экономики — 3,6% ВВП по итогам прошлого года, 5,4% — в первом квартале этого года. Такие темпы связаны с высоким потребительским спросом, высокой занятостью и ростом реальных доходов населения. От этого выигрывают потребительский и финансовый секторы. Отдельно стоит сказать про ИТ: уход зарубежных компаний и курс на технологический суверенитет сделали российский рынок технологий особенно привлекательным для вложений.

Принцип «сверху вниз»: зачем частному инвестору нужна макроэкономика2

Как менялся уровень безработицы (Фото: РБК)

После того, как инвестор определится с целью и привлекательными для инвестирования секторами, можно приступать к выбору конкретных ценных бумаг  . Далее — оценивать их с учетом ситуации на рынке и формировать портфель. Важно помнить, что тренды меняются и перемены должны отражаться в стратегии.

Срок имеет значение

Давайте разберемся, что такое действительно «долгосрочное инвестирование». Бумаги нужно держать не меньше месяца, года или даже десятилетия? Держать определенные ценные бумаги необходимо, пока они выполняют свою цель. Это по сути KPI для ценных бумаг. Когда вы покупаете акции, вы рассчитываете, что компания может достичь конкретных показателей. Они могут транслироваться при определенных условиях в прирост стоимости. Понятно, что для этого требуется время: компании не показывают результат на ежедневной основе.

Их результаты выходят с определенной периодичностью. Это могут быть финансовые показатели, новости о компании, решения совета директоров по дивидендам. По ним вы можете сверяться со своей целью. Главное — решить, хотите ли вы дальше инвестировать в компанию. Если компания достигает того, чего вы от нее ожидали, то можно оставить ее бумаги в портфеле и поставить новую цель. Другой вариант — выйти и выбрать новые бумаги.

Бытует мнение, что можно приобрести ценные бумаги и забыть о них. Это не совсем так. Даже консервативные долгосрочные инвестиции  сложно представить без систематической работы инвестора: важно следить за результатами компаний. Успех инвестиций, в том числе — в контроле и диверсификации портфеля. Заменять бумаги в зависимости от ситуации на рынке или личных предпочтений — можно и даже нужно.

Если же вы не готовы следить за рынком на постоянной основе, можно обратиться к инвестиционным консультантам Advisory или цифровым инвестиционным помощникам, например, роботу-советнику ВТБ, которые сделают эту работу за вас и помогут достичь поставленной финансовой цели.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом

Аналитик по продуктам УК «Ингосстрах-Инвестиции» Егор Шумилов FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *