Пенсионный фонд Японии сообщил о самом долгом периоде потерь за 20 лет

Пенсионный фонд Японии сообщил о самом долгом периоде потерь за 20 лет0

Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) — крупнейший в мире по объему активов — опубликовал отчетность за третий финансовый квартал 2022 года (закончился в декабре). Активы GPIF снизились на 1%, или 1,85 трлн иен ($14 млрд), достигнув $189,9 трлн иен ($1,48 трлн). Фонд сообщил о квартальных убытках в четвертый раз подряд. За это время он потерял свыше $71 млрд.

GPIF переживает самый длительный период потерь за последние 20 лет своей работы. В последний раз пенсионный фонд фиксировал убытки четыре квартала подряд в 2002 финансовом году (закончился в марте 2003 года).

Пенсионный фонд Японии сообщил о самом долгом периоде потерь за 20 лет1

Фото: Bloomberg

Активы GPIF равномерно распределены по четырем категориям и включают японские и зарубежные акции и облигации  . Доля японских акций в портфеле фонда увеличилась на 3,2%, внутренних долговых обязательств — уменьшилась на 1,7%. Стоимость иностранных акций снизилась на 0,05%, а облигаций — на 5,3%.

Одной из причин снижения объема портфеля GPIF, пишет Bloomberg, стало ослабление американского доллара по отношению к иене — в конце 2022 года было зафиксировано самое больше падение с 2008-го. Это привело к снижению стоимости иностранных активов, которые составляют около половины среди всех активов фонда. Параллельно стало невыгодно держать японские гособлигации — Банк Японии в декабре резко пересмотрел политику сдерживания кривой доходности.

« Инвестиции  фонда пострадали от роста процентных ставок и укрепления иены, но у него не будет иного выбора, кроме как придерживаться основного портфеля», — отметил аналитик брокерской компании SMBC Nikko Securities Хиденори Суедзава. Он предположил, что GPIF продавал японские и иностранные акции и покупал облигации в последнем квартале для ребалансировки.

Несмотря на влияние Банка Японии на государственные облигации, фонд не видит необходимости менять состав портфеля, заявил в январе президент GPIF Масатака Миязоно. Он подчеркнул, что изменение доходности японских облигаций соответствовало прогнозным моделям фонда. В конце декабря японские облигации понесли самые большие квартальные потери с 2003 года, согласно индексу Nomura BPI.

Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году Норвегия , Инвестиции , Банки и финансы

Пенсионный фонд Японии сообщил о самом долгом периоде потерь за 20 лет2

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Бумаги QWI обновили исторический минимум

Расписки QIWI на торгах Московской биржи упали на 10,17% — до ₽185,5 по состоянию на 11:39 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *