Минфин разрешил прямые сделки на бирже в рамках закупок госкомпаний

Минфин разрешил прямые сделки на бирже в рамках закупок госкомпаний0

Министерство финансов дало разъяснения относительно того, могут ли заказчики, деятельность которых регламентирована федеральным законом 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», совершать закупки на бирже, напрямую участвуя в торгах. Об этом сообщил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Игорь Артемьев в ходе международного форума «Биржевой товарный рынок — 2024», организованного этой площадкой. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы совсем недавно получили от Министерства финансов письмо о том, что закон 223-ФЗ, то есть закупки госкомпаний, не нуждается ни в каких правках. Прямо сейчас можно по 223-ФЗ выходить на биржу и торговать. Соответственно, это еще один дополнительный канал нашего выхода к госресурсам, к госкомпаниям для того, чтобы осуществлять закупки», — сказал он.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу Минфина.

Артемьев проиллюстрировал на примере, что для нефтебазы, находящейся в большом российском областном центре, было бы выгоднее закупать товар прямо на бирже без «тройной и четверной» системы перепродажи и по понятным рыночным ценам.

Глава СПбМТСБ уверен, что если госкомпании в рамках 223-ФЗ хотят сэкономить деньги, то им нужно покупать «на первой руке». «Если они это не делают, то, во-первых, им закладывают неустановленные риски в контракты, которые они проводят по 223-ФЗ, допустим, по конкурсным аукционам. Потом еще могут быть сбои по поставке — у них нет клиринга, а у нас [есть] контроль исполнения сделок на бирже и ряд [других] преимуществ. Самое главное, что они дешевле просто получат», — подвел итог Артемьев.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев, также присутствующий на форуме, отметил, что такой способ закупок на бирже — это «абсолютно естественно». По его словам, для проведения таких сделок не нужно менять нормативные акты.

Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» устанавливает общие принципы закупочных процедур — причем заказчик может их конкретизировать самостоятельно в положении о закупке (в отличие от 44‑ФЗ, где правила проведения закупок регламентированы и их нельзя менять). В том числе, заказчик может выбрать удобный способ закупки из утвержденного им положения, и на любой торговой площадке.

По 223‑ФЗ закупки проводят организации, в уставном капитале которых есть доля государства в размере 50% и больше; естественные монополии (например, РЖД, «Газпром», Почта России, «Транснефть»); предприятия регулируемых видов деятельности (нефтедобыча, лесозаготовки, энергетика, водоснабжение); бюджетные учреждения, если они закупают товары и услуги на средства грантов, субподряда, на собственные средства, а также различные ФГУП из правительственного списка.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Акции золотодобытчиков резко подорожали на фоне рекордных цен на золото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *