HSBC назвал публичные компании, которые станут бенефициарами ЧМ-2022

HSBC назвал публичные компании, которые станут бенефициарами ЧМ-20220

В воскресенье, 20 ноября, в Катаре на стадионе «Эль‑Байт» в Эль-Хауре прошло открытие Чемпионата мира по футболу 2022 года. Обычно мировое футбольное первенство позитивным образом сказывается на бизнесе многих мировых компаний, а не только компаний страны-организатора. Например, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в России компания Zomato, занимающаяся доставкой еды в Индии, во время решающих матчей получила в три раза больше заказов, чем в обычный день до турнира.

В связи с этим аналитики HSBC Global Research назвали основные публичные компании, которые, по их мнению, станут бенефициарами нынешнего турнира, пишет CNBC. Среди таких компаний эксперты британского банка выделили крупные компании по производству продуктов питания и напитков, поставщика авиационного топлива и компанию сферы гостиничного бизнеса.

Баффет увеличил вложения в пять японских «сого сёся» Уоррен Баффет , Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Акции

HSBC назвал публичные компании, которые станут бенефициарами ЧМ-20221

Продукты питания и напитки

Согласно законам Катара, на территории страны запрещено распитие алкогольных напитков в общественных местах. Также под запретом находится самостоятельный ввоз в страну горячительных напитков. Поэтому напитки доступны в лицензированных ресторанах и отелях, но за их пределами употреблять спиртное нельзя. Как сообщает источник, такое решение властей поставило под сомнение спонсорскую поддержку турнира в размере $75 млн со стороны крупнейшего производителя пива Budweiser, которым владеет бельгийская компания Anheuser-Busch.

HSBC назвал публичные компании, которые станут бенефициарами ЧМ-20222

Фото: Oleg Nikishin / Getty Images

Однако эксперты HSBC Global Research сделали ставку на региональных производителей напитков и еды — саудовскую сеть ресторанов быстрого питания Alamar Foods, компанию по производству продуктов и напитков из ОАЭ Agthia Group и саудовскую компанию по производству молочной продукции Almarai. Акции компаний Alamar Foods и Almarai торгуются на Саудовской фондовой бирже, бумаги Agthia Group — на фондовой бирже Абу-Даби.

По прогнозам экспертов, акции Alamar Foods могут получить выгоду благодаря увеличению потребления фастфуда во время турнира. В банке ожидают, что акции саудовской компании вырастут на 10,8%, до 164 саудовских риалов ($43,64 за акцию) в течении следующих 12 месяцев. Также в HSBC ожидают, что и Almarai получит прибыль от турнира, и ее акции вырастут на 12,9%, до 64 саудовских риалов за акцию в следующем году. От акций компании Agthia эксперты банка ждут роста сразу на 61%, до 7,14 дирхама ОАЭ за акцию.

Hilton Grand Vacations HGV $41,86 (-0,57%) Все время График…

Туризм и гостиничный бизнес

Согласно данным CNBC, на катарский мундиаль в этом году прибыли около 1,5 млн болельщиков со всего мира, при том, что население Катара составляет около 3 млн человек — в три раза меньше населения Нью-Йорка и Лондона. По мнению аналитиков, это означает, что ряд региональных компаний сможет извлечь выгоду. Однако эксперты отметили, что «значительное» количество туристов будет «перетекать» и отправляться в другие региональные центры, такие как Дубай и Абу-Даби, поскольку столица Катара — Доха — располагает всего 30 тыс. гостиничных номеров.

HSBC назвал публичные компании, которые станут бенефициарами ЧМ-20223

Форма сборной Германии, разработанная Adidas (Фото: Simon Hofmann / Getty Images)

Поэтому аналитики HSBC Global Research выделили бумаги гостиничного оператора из ОАЭ Emaar Properties, поскольку услуги по размещению туристов в соседнем государстве также будут пользоваться огромным спросом. Компания, зарегистрированная на Дубайской фондовой бирже, управляет 6 тыс. гостиничными номерами и торговыми центрами по всему городу. Согласно прогнозам экспертов, акции компании Emaar Properties вырастут на 23,2% до 7,60 дирхамов ОАЭ ($2,07) на горизонте 12 месяцев.

Топливо и энергетика

Эксклюзивный поставщик авиационного топлива в Катаре Qatar Fuel, по мнению экспертов банка, получит выгоду от проведения Чемпионата мира по футболу. В долгосрочной перспективе аналитики HSBC прогнозируют устойчивый рост авиаперевозок, учитывая расширение авиакомпании Qatar Airways и аэропорта Дохи. В банке сделали прогноз по акциям компании, согласно которому акции Qatar Fuel вырастут на 21,8% и достигнут 23,33 катарского риала в следующие 12 месяцев.

Источник: RBC

Читать также

Акции компаний из Индии рекордно выросли на фоне ухода бизнеса из Китая

В декабре индийский рынок акций вырос до рекордных значений, пишет Financial Times. Спрос на FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.