Hinderburg раскрыл прибыль от разгрома бизнеса Гаутама Адани на $153 млрд

Hinderburg раскрыл прибыль от разгрома бизнеса Гаутама Адани на $153 млрд0

Американская Hindenburg Research, которая занимается разоблачениями публичных компаний для заработка на обвале их акций, раскрыла прибыль от коротких позиций на акции крупнейшего индийского конгломерата Adani Group в 2023 году. Hindenburg Research заработала около $4,1 млн, при том что совокупная капитализация компаний в составе Adani Group после выхода расследования сократилась на $153 млрд.

Hindenburg Research в январе 2023 года выпустила отчет, в котором обвинила индийский холдинг в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании фондовым рынком. Тогда Hindenburg Research объявила об открытии коротких позиций на акции компаний из Adani Group.

Сам Гаутам Адани также понес многомиллиардные потери. До публикации расследования он считался самым богатым человеком не только в Индии, но и во всей Азии. В сентябре 2022 года Адани даже обогнал основателя Amazon Джеффа Безоса и на некоторое время занял второе место в глобальном рейтинге миллиардеров Bloomberg. Однако вскоре после выхода отчета Hindenburg Research индийский бизнесмен выбыл из топ-10. По состоянию вечер 2 июля 2024 года, Адани занимал 14-е место в рейтинге с состоянием в $105 млрд. При этом еще в начале 2023 года стоимость его активов превышала $120 млрд.

Информация о прибыли Hindenburg Research от «разгрома» Adani Group опубликована компанией на собственном веб-сайте. Как отметил Bloomberg, нью-йоркская фирма, основанная Натаном Андерсоном, впервые раскрыла прибыль от ставки против бизнес-холдинга Гаутама Адани.

По состоянию на понедельник, 1 июля, совокупная стоимость компаний, входящих в Adani Group составляла $205 млрд, пишет Bloomberg. Это примерно на $30 млрд меньше, чем до публикации отчета о расследовании Hindenburg Research.

Американская фирма также разместила на сайте полный текст уведомления, которое, как указали в компании, она получила от Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) в июне. В уведомлении сказано, что отчет Hindenburg по Adani Group содержал неточные сведения, которые были направлены на то, чтобы ввести участников торгов в заблуждение.

В SEBI посчитали, что Hindenburg основывала отчет лишь на домыслах и догадках, подчеркивая одни факты и преуменьшая другие в пользу негативных. В свою очередь, в Hindenburg заявили о том, что индийский регулятор даже не рассмотрел обвинения в мошенничестве, изложенные в прошлогоднем отчете компании.

Adani Group является вторым по величине игроком на индийском рынке цемента с долей 14%, а также крупнейшей частной угледобывающей компанией Индии. Зарубежные активы Адани включают в себя угольные месторождения и инфраструктуру транспортировки угля в Австралии и Индонезии. В 2011 году компания приобрела угольный терминал Abbot Point в Австралии.

На сегодняшний день главной сферой интересов Адани стали инфраструктура и логистика. Конгломерат является крупнейшим частным портовым оператором и оператором аэропортов в стране. Adani Ports and Special Economic Zone (APSEZ) управляет 13 портами и терминалами, в том числе портом Вижиньям в штате Керала — первым автоматизированным портом и портом трансшипмента в Индии. В 2022 году консорциум APSEZ и израильской Gadot Group выиграл тендер на приватизацию порта в Хайфе (APSEZ и Gadot Group получили 70 и 30% акций соответственно).

На Adani Airport Holdings приходится 25 и 33% от общего пассажиро- и грузопотока индийских аэропортов соответственно. В 2019 году конгломерат Адани выиграл все тендеры на модернизацию и эксплуатацию шести аэропортов — Ахмадабада, Лакхнау, Мангалора, Джайпура, Гувахати и Тривандрума — в течение 50 лет. В 2021 году Адани приобрел 73% акций аэропорта Мумбаи. Кроме того, компания строит второй аэропорт в городе-спутнике Нави-Мумбаи.

Источник: RBC

Читать также

Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *