Глава набсовета Мосбиржи подтвердил интерес компаний к делистингу

Глава набсовета Мосбиржи подтвердил интерес компаний к делистингу0

Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов подтвердил интерес российских публичных компаний к делистингу. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций». Ранее о риске ухода с биржи рассказал глава финансовой группы ВТБ Андрей Костин.

«Просто непубличность перпендикулярна публичности, и компании в своей деятельности сталкиваются с санкционным давлением, в том числе, которое требует специфических вещей, связанных с тем, на кого оформили активы. Стандартные процедуры ПАО с внутренним аудитом, с контролем, с внешним аудитом и так далее, гибкость компании очень сильно ограничивают. Поэтому ряд компаний, действительно, либо должны ужимать свою публичность, но им это не хочется, потому что они имеют статус ПАО, либо должны идти на делистинг  . Такая проблема есть, о ней ровно и говорили», — сказал он.

Кто именно не позволяет провести делистинг компаниям, желающим этого, Швецов не знает, но предположил, что это могут быть акционеры или власти. 

«Кто не дает, не знаю. Процедура у нас есть в российском законодательстве, она дорогая, потому что нужно выкупать [акции с рынка] и так далее. Может быть, акционеры не дают, может быть, профильные министерства, а может быть, Росимущество не дает, если это государственная какая-то компания. Но проблема именно в этом, что публичность и текущая ситуация, они не очень дружат друг с другом», — отметил он.

Глава набсовета Мосбиржи, рассуждая о делистинге, напомнил, что сейчас компании ограничивают раскрытие финансовой информации. Ситуацию ограничения информации он сравнил с попаданием человека в реанимацию: «Родственников к нему не пускают, потому что это ограничение прав в интересах их самих же, поэтому то, что сегодня компании каким-то образом ограничивают раскрытие информации для миноритариев, может быть лучше, чем, если они сделают делистинг».

Для акционеров недостаточное раскрытие информации лучше, чем если бы эмитент  вообще ушел с биржи, т.к.сейчас компании стоят дешево и если делать делистинг, то «миноритарии получат не очень много».

«Поэтому, может быть, посидеть в коридорчике, подождать, когда из реанимации перевезут в общую палату и уже дальше апельсины и всё остальное», — подвел итог Швецов.

Костин назвал большой угрозой желание крупных компаний уйти с биржи ВТБ , Брокер , Инвестиции

Глава набсовета Мосбиржи подтвердил интерес компаний к делистингу1

Сегодня глава ВТБ Андрей Костин в рамках Финансового конгресса Банка России заявил об интересе крупных российских публичных компаний к делистингу. Он описал ситуацию, в которой оказался крупный российский бизнес. С одной стороны нет смысла делиться прибылью с акционерами, с другой — капитализация  все равно не будет расти в силу внешних факторов. «Это большая угроза», — отметил Костин.

Ограничить риски делистинга можно было бы за счет запрета со стороны регулятора, но «это не очень рыночный метод». Глава ВТБ считает серьезной задачей заинтересовать компании в том, чтобы они в дальнейшем развивали капитализацию, проводили допэмиссии и SPO. Этот вопрос может быть решен, возможно, за счет налогового стимулирования, допустил Костин.

Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору Делистинг , Акции , Мосбиржа , NYSE , Частные инвестиции

Глава набсовета Мосбиржи подтвердил интерес компаний к делистингу2

25 июня золотодобытчик Solidcore Resources (новое название Polymetal после ребрендинга) подал заявку на делистинг акций (тикер POLY) с Московской биржи. В качестве причины ухода компания назвала недавние санкции США против Московской биржи, а также ограничение в правах для акционеров на этой площадке. После реорганизации бизнеса в марте 2024 года у эмитента фактически не осталось бизнеса в России. Предполагается, что последним днем торгов акциями Solidcore Resources на Мосбирже станет 30 сентября 2024 года.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).

Источник: RBC

Читать также

Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *