ЦБ назвал документы для самостоятельной подачи заявки на разблокировку

ЦБ назвал документы для самостоятельной подачи заявки на разблокировку0

Банк России направил профучастникам рынка письмо с перечнем документов, которые нужны не попавшим под санкции частным инвесторам, чтобы самостоятельно обратиться за индивидуальной лицензией на разблокировку ценных бумаг  . Письмо есть в распоряжении «РБК Инвестиций», подлинность документа подтвердил источник на финансовом рынке. Первым на это обратил внимание телеграм-канал The Sanctions Law.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в Банк России.

Как следует из письма ЦБ, информация и документы, которые инвестор должен предоставить для самостоятельного обращения за разблокировкой активов, следующие:

  • договор лица с брокером и российским депозитарием;
  • договор брокера с российским депозитарием (если это не одно лицо);
  • договор российского депозитария с Национальным расчетным депозитарием (НКО АО НРД);
  • письмо-подтверждение от брокера (в произвольной форме);
  • описание заблокированных активов (с указанием мест и цепочек хранения, если есть информация о таких цепочках) );
  • выписки по счетам депо владельцев ценных бумаг;
  • брокерские отчеты, подтверждающие факт приобретения бумаг самими клиентами до даты вступления в силу санкций.

Брокеры сами обратятся к ЕС за лицензиями на разморозку при неудаче НРД НРД , Мосбиржа , Санкции

ЦБ назвал документы для самостоятельной подачи заявки на разблокировку1

Регулятор отметил, что список необходимых документов и данных не ограничивается указанными пунктами. Что касается последнего пункта, то в письме уточняется, что речь идет о санкциях «как в отношении самого брокера (депозитария), так и в отношении учетного института, в зависимости от того, какая дата вступления в силу санкций наступила раньше».

«Важно иметь в виду, что европейский регулятор действует только на основании регламента Совета Европейского Союза от 17 марта 2014 г. 269/2014. Все советы нашего Центробанка или других органов российской власти ни к чему не обязывают европейские органы власти», — сказал «РБК Инвестициям» адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин. Он указал, что согласно этому регламенту, инвесторы должны написать заявление на предоставление лицензии, указать лиц, в отношении которых это разрешение будет действовать, и подтвердить отсутствие санкционного статуса в ЕС.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД). В результате часть иностранных ценных бумаг, которые принадлежали российским инвесторам и хранились в российском депозитарии, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды  по ним перестали поступать. ЕС официально ввел санкции против НРД 3 июня, что юридически закрепило блокировку. Впоследствии Банк России предписал СПБ Бирже ограничить торги заблокированными бумагами.

12 августа НРД подал иск в Суд Евросоюза в Люксембурге об отмене санкций, чтобы доказать их «неправомерность и необоснованность», в результате которых «пострадали российские и иностранные инвесторы». В сентябре НРД подал запросы в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга на получение генеральных лицензий, которые пока остаются без ответа.

ЦБ порекомендовал профучастникам предоставлять клиентам необходимые документы и информацию об индивидуальных способах защиты прав в связи с блокировкой активов. При этом в письме подчеркивается, что рост числа заявлений в европейские регуляторы на получение лицензий «может привести к увеличению общих сроков рассмотрения указанных заявлений и негативно отразиться на объеме их удовлетворения».

По этой причине регулятор порекомендовал брокерам сообщать инвесторам о проведении централизованной работы по подготовке коллективных заявок клиентов к иностранным учетным институтам, по разблокировке активов или подготовке заявки в интересах клиентов самим профучастником, либо информировать клиентов об отсутствии такой работы.

Лицензия на разблокировку: как разморозить активы в ЕС самостоятельно Инвестиции , НРД , Санкции , Акции

ЦБ назвал документы для самостоятельной подачи заявки на разблокировку2

«Вместе с тем, при обращении клиентов следует указывать им на отсутствие гарантий по разблокировке их активов, на образование дополнительных существенных расходов для инвесторов, связанных с привлечением услуг юридических компаний, особенно при индивидуальном, а не коллективном обращении», — предупреждает Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Инвестбанкиры оценили спрос клиентов-миллионеров на облигации в юанях

Розничные инвесторы и владельцы большого состояния по-разному отреагировали на появление FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.