ЦБ допустил уголовные риски для держателей акций Meta

ЦБ допустил уголовные риски для держателей акций Meta0

Банк России допустил уголовные риски для держателей акций Meta Platforms* (признана в России экстремистской и запрещена) после того, как торги этими бумагами на СПБ Бирже будут завершены. Об этом сообщил журналистам первый зампред регулятора Владимир Чистюхин в кулуарах форума Finopolis-2022, передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мне представляется, что уголовные риски могут грозить после того, когда легальный статус держателей бумаг будет уточнен. Нам сперва нужно решить шаг номер один — будем ли мы считать акции Meta* именно экстремистскими вложениями. Если это будет признано так, то да, наверное, будут какие-то ограничения», — сказал он.

По словам Чистюхина, сам регулятор не уполномочен определять такой статус компании. «Правильно делает», — сказал он, комментируя тот факт, что СПБ Биржа выводит бумаги Meta* из оборота. Например, часть иностранных государств ограничивает расчеты с российскими компаниями не из-за санкций, а по решению комплаенса «на всякий случай», провел аналогию первый зампред.

Раннее в пресс-службе ЦБ «РБК Инвестициям» сообщили, что регулятор проводит «необходимые консультации, чтобы прояснить правовые последствия для владельцев акций». Также там напомнили о том, что бумаги все еще могут быть проданы на СПБ Бирже, в том числе с использованием технологии исполнения заявок на оригинальном рынке.

СПБ Биржа полностью свернет операции с акциями Meta к 14 ноября Соцсети , Мосбиржа , Акции

ЦБ допустил уголовные риски для держателей акций Meta1

В марте Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал принадлежащие Meta* соцсети — Facebook и Instagram — экстремистскими и запретил их деятельность в России. Компанию также признали экстремистской. Это было связано с публикацией внутреннего письма компании — в нем сообщалось, что та временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих. В середине октября Росфинмониторинг внес Meta Platforms* в реестр террористов и экстремистов.

В результате Мосбиржа исключила акции Meta* из списка инструментов, допущенных к торгам, объяснив это статусом компании. Впоследствии СПБ Биржа также сообщила, что полностью свернет операции с бумагами Meta* к 14 ноября, при этом для частных инвесторов последним днем торгов акциями компании стал сегодняшний день, 11 ноября.

Председатель комитета Госдумы по информполитике и связи Александр Хинштейн говорил РБК, что миноритарным акционерам Meta* не грозит обвинение в экстремизме за удержание позиций по акциям компании, поскольку миноритарии не участвуют в управлении компанией и напрямую не влияют на ее политику. «То же, кстати, касается и более крупных акционеров, если они не участвуют в принятии решений Meta», — отмечал Хинштейн.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Проспект» Илья Барейша также объяснял, что бумаги компании «становятся токсичными», однако нельзя говорить о финансировании деятельности Meta* при торговле ее бумагами на вторичном рынке — средства достаются не эмитенту, а другим инвесторам.

*Meta Platforms — признана в России экстремистской и запрещена

Источник: RBC

Читать также

Акции «Яндекса» упали почти на 6% после новостей о реструктуризации

Акции «Яндекса» развернулись вниз после первоначального роста. На минимуме снижение FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.