Bloomberg узнал о начале казахской Air Astana подготовки к IPO в Лондоне

Bloomberg узнал о начале казахской Air Astana подготовки к IPO в Лондоне0

Крупнейшая авиакомпания Казахстана Air Astana начала подготовку в IPO на местной площадке и Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Размещение, которое долгие годы откладывалось, запланировано на первый квартал 2024 года, хотя конкретные сроки сделки будут зависеть от рыночных условий.

Авиаперевозчик нанял в качестве международных консультантов Citigroup, Jefferies Financial Group и Wood & Co, а для работы на внутреннем рынке привлек Halyk Finance, BCC Invest, Jusan Invest и SkyBridge Inves. По предварительным данным, в рамках IPO компанию могут оценить примерно в $1 млрд.

В рамках размещения часть своих пакетов инвесторам предложит британская оборонная компания BAE Systems и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Сейчас BAE Systems принадлежит 49% акций Air Astana, а суверенный фонд владеет 51%. Акционеры планирует сократить свою общую долю примерно до 50%. Кроме того, в рамках размещения будет проведена допэмиссия акций.

Источники Bloomberg утверждают, что уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями. Для того, что Air Astana сохранила свой статус национального авиаперевозчика, сделка будет структурирована таким образом, чтобы казахстанские граждане и организации владели контрольным пакетом бумаг.

Идея вывести Air Astana на IPO обсуждалась еще несколько лет назад. Если в следующем году сделка состоится, это станет первым размещением акций казахстанской гопкомпании в Лондоне с 2018 года, когда на LSE вышел крупнейший в мире производитель природного урана «Казатомпром». При этом в сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести в 2024 года IPO Astana Air и газовой компании QazaqGaz, которую также контролирует Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

«Ведомости» узнали о планах Skyeng провести IPO в 2024 году Skyeng , IT , IPO , Россия

Bloomberg узнал о начале казахской Air Astana подготовки к IPO в Лондоне1

В прошлом году Air Astana нарастила чистую прибыль более чем в два раза, до 37,6 млрд тенге ($82 млн по текущему курсу). Выручка составила 462,17 млрд тенге ($1,01 млрд), что на 51,4% больше уровня 2021 года. 

Между тем в октябре этого года заявку на IPO в США подала другая казахстанская компания — финтех Kaspi.kz. В 2020 году компания уже вышла на биржу в Лондоне, сумев привлечь $1 млрд.

Источник: RBC

Читать также

TCS Group завершила редомициляцию в Россию

TCS Group завершила редомициляцию с Кипра в Россию. МКПАО «ТКС Холдинг» 26 февраля было FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *