Биржевые индексы США взлетели на фоне замедления инфляции до 8,5%

Биржевые индексы США взлетели на фоне замедления инфляции до 8,5%0

Потребительские цены в США по итогам июня выросли на 8,5% в годовом исчислении, при этом базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 5,9%, сообщило Министерство труда США.

Опрошенные Reuters экономисты ожидали, что общая инфляция в США (CPI) в годовом исчислении снизится по сравнению с рекордным июньским показателем и составит 8,7%.

В предыдущем месяце потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом измерении. В июне инфляция ускорилась и обновила максимум почти за 41 год, достигнув самого высокого значения с ноября 1981 года. В мае показатель был на уровне 8,6%, а в апреле — 8,3%.

На фоне публикации данных по инфляции фьючерсы на основные индексы рынка США резко подскочили вверх на премаркете. По состоянию на 15:43 мск:

  • фьючерс на индекс S&P 500 растет на 1,72%, до 4 195,25 пункта;
  • фьючерс на индекс Dow Jones прибавляет 1,22%, до 33 135 пунктов;
  • фьючерс на индекс NASDAQ 100 растет на 2,53%, до 13 361 пунктов.

Данные инфляции учитываются ФРС США, выполняющей функции центрального банка страны, при проведении своей политики. Инфляция в США находится намного выше долгосрочного целевого уровня ФРС, который составляет 2%.

Индекс потребительских цен будет оцениваться рынком в качестве индикатора дальнейшей монетарной политики ФРС, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Чем выше инфляция, тем выше риски ускоренного повышения процентных ставок ФРС, тем сильнее угроза рецессии в экономике, сообщил эксперт.

Инфляция в США зашкаливает: с чем она связана и можно ли было ее избежать Инфляция , ФРС , США

Биржевые индексы США взлетели на фоне замедления инфляции до 8,5%1

Ранее ФРС указывала, что потребуется несколько месяцев замедления темпов инфляции, прежде чем она откажется от агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики, пишет агентство Reuters. Потребительские цены в США растут два года подряд из-за ряда факторов, в том числе из-за проблем с глобальными цепочками поставок продукции, масштабных мер государственного стимулирования в начале пандемии COVID-19 и конфликта в Восточной Европе.

Для сдерживания инфляции ФРС повысила учетную ставку в общей сложности на 225 базисных пунктов с марта 2022 года, несмотря на опасения, что резкое повышение стоимости заимствований может привести к рецессии  в экономике.

Инфляция в мире ставит рекорды за 30–40 лет. Что важно знать

По мнению старшего аналитика Oanda Крейга Эрлама, сегодняшние данные об инфляции могут задать тон торгам на рынках до конца месяца. Более низкий, чем ожидалось, показатель может стать серьезным позитивным фактором для рынков из-за роста ожиданий снижения темпов дальнейшего повышения ставок ФРС.

Главный экономист High Frequency Economics Рубила Фаруки ожидает, что ФРС продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. «Общие изменения потребительских цен в годовом исчислении значительно превышают целевые показатели и, вероятно, останутся достаточно высокими в ближайшие месяцы, что позволит ФРС продолжить повышать ставки», — считает он.

На последнем заседании ФРС в конце июля целевой диапазон по ставкам был повышен на 75 базисных пунктов — до 2,25-2,5%. По данным Reuters, участники рынки сейчас ожидают, что ФРС продолжит курс на ужесточение денежно-кредитной политики и повысит базовую процентную ставку еще на 75 б.п. на заседании в следующем месяце. Рынок оценивает вероятность повышения ставки на 75 б.п. на следующем заседании с вероятностью 69,5%. Решение по ставке ФРС станет известно 21 сентября.

ФРС США снова повысила ставку на 75 б.п. ФРС , Ключевая ставка , Рецессия

Биржевые индексы США взлетели на фоне замедления инфляции до 8,5%2

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.

Источник: RBC

Читать также

Эксперт отметил адаптацию российского фондового рынка к новым условиям

ВАШИНГТОН, 30 сен — ПРАЙМ. Российский фондовый рынок адаптируется к новой реальности и учится быть самодостаточным. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.