Биржевая цена газа в Европе впервые с 8 марта превысила $3200

Биржевая цена газа в Европе впервые с 8 марта превысила $32000

Стоимость сентябрьского фьючерса на природный газ на хабе TTF в Нидерландах утром 25 августа выросла на 7%, достигнув €312 за 1 МВт·ч, или $3280 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на международном рынке Форекс. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE по состоянию на 10:10 мск.

Биржевые цены на газ в Европе растут на фоне повышенного спроса на энергоносители в преддверии приостановки поставок по газопроводу «Северный поток» на трое суток. На прошлой неделе «Газпром» предупредил, что единственная работающая газовая турбина будет находиться на техническом обслуживании с 31 августа по 2 сентября.

При этом спрос на газ в Европе остается аномально высоким из-за жаркой и сухой погоды, которая привела к росту использования электроэнергии для систем кондиционирования воздуха и низкой выработки энергии на ГЭС из-за снижения уровня в реках. Последнее также затрудняет доставку угля и дизельного топлива, что повышает спрос на газ для производства электроэнергии. По оценке Еврокомиссии, засуха в Европе, возможно, является самой сильной за последние 500 лет.

Еще одним фактором для роста цен на газ в Европе могло стать сообщение о том, что один из крупнейших СПГ терминалов в США Freeport LNG снова отложил полный запуск терминала после взрыва в начале июня. Он планирует частично восстановить экспортную мощность до 85% только в начале ноября, а до 100% — в марте следующего года. Ранее компания Freeport LNG обеспечивала около 20% производства СПГ в США. Около 70% экспорта компании Freeport LNG за последние несколько месяцев до момента остановки производства приходилось на Европейский союз и Великобританию.

«Газпром» допустил зимой цены на газ в Европе выше $4000 за тысячу куб. м Газпром , Нефть и газ , Россия

Биржевая цена газа в Европе впервые с 8 марта превысила $32001

Запасы газа в хранилищах ЕС продолжают увеличиваться, сейчас они заполнены примерно на 77%, что недалеко от целевого показателя ЕС в 80% к 1 ноября, рассказал глава отдела сырьевой стратегии ING Уоррен Паттерсон. Однако на рынке существуют реальные опасения по поводу того, как будет складываться ситуация с потоками российского газа по мере приближения зимы, добавил он. Неопределенность означает, что цены на газ, вероятно, останутся высокими и неустойчивыми, сообщил эксперт ING.

Исторический максимум цен на газ в Европе был зафиксирован в марте 2022 года, когда цена превышала $3800. В «Газпроме» предположили, что этой зимой цены на газ в Европе останутся высокими и, по консервативным оценкам, могут подняться выше $4000 за тыс. куб. м.

Источник: RBC

Читать также

Эксперт отметил адаптацию российского фондового рынка к новым условиям

ВАШИНГТОН, 30 сен — ПРАЙМ. Российский фондовый рынок адаптируется к новой реальности и учится быть самодостаточным. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.