«Балтийский лизинг» рассмотрит возможность провести IPO в 2025 году

«Балтийский лизинг» рассмотрит возможность провести IPO в 2025 году0

Компания «Балтийский лизинг» рассматривает возможность провести IPO на Московской бирже в течение ближайших полутора лет. Об этом сообщил «Ведомостям» заместитель генерального директора компании по работе с банками и инвесторами Дмитрий Казаковцев.

По его словам, классическим вариантом для первичного размещения акций станет весеннее окно 2025 года после отчетности за 2024 год. Однако компания «пристально смотрит» и на осенние окна 2024 и 2025 годов, если эти периоды будут экономически целесообразными.

Как отметил Дмитрий Казаковцев, на IPO планируется выводить группу АО «Балтийский лизинг». Сейчас на рынке представлены облигации  эмитента  ООО «Балтийский лизинг».

«РБК Инвестиции  » направили запрос в «Балтийский лизинг» с просьбой подтвердить планы по выходу на биржу.

В разговоре с «Ведомостями» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отметил успешность недавно проведенного IPO «Европлана». По его словам, оно показало, что спрос на лизинговые компании есть. Эксперт считает сегмент лизинга привлекательным, так как этот рынок растет двузначными темпами. Однако отмечает риск в замедлении роста из-за высоких ставок и насыщении отложенного спроса. По оценкам Суверова, для успешного IPO оценка «Балтийского лизинга» может быть дисконтирована на 10–15%.

Инвестиционный аналитик Альфа-Банка Игорь Галактионов обратил внимание на макроэкономические и геополитические риски, из-за которых для бизнеса могут ухудшиться условия и привести к более низкому спросу. Также среди рисков эксперт отметил ужесточение конкуренции с лизинговыми компаниями, входящими в крупные банковские группы, и введение регулирования лизинговой отрасли.

«Балтийский лизинг» специализируется на предоставлении в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. По данным «Эксперт РА», «Балтийский лизинг» занимает седьмую строчку рэнкинга представителей отрасли с объемом нового бизнеса в размере ₽144 493 млн. По сравнению с 2022 годом этот показатель вырос на 34,8%.

В 2023 году банк «Траст», которому ранее принадлежал «Балтийский лизинг», продал компанию за ₽26,9 млрд компании «Прибыльные инвестиции» Михаила Жарницкого.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Санкции США, доллар и евро, перспективы российского рынка акций: дайджест

Новые санкции США. Акции Мосбиржи США расширили санкционные списки в отношении России. В FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *