Акционеры «Квадры» одобрили решение о делистинге компании с Мосбиржи

Акционеры «Квадры» одобрили решение о делистинге компании с Мосбиржи0

Акционеры генерирующей компании «Квадра» одобрили планы делистнига акций с Московской биржи. Владельцы акций на внеочередном собрании утвердили решение обратиться к Московской бирже с заявлением о делистинге всех обращающихся на площадке акций компании. Обыкновенные акции «Квадры» торговались на бирже под тикером TGKD, а привилегированные — под тикером TGKDP. Торги по бумагам были приостановлены с 19 сентября 2022 года в связи с поступившим требованием о выкупе акций.

Компания «Квадра» также сообщила, что исключит из устава указание на то, что общество является публичным, а также обратится в ЦБ с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах.

По словам заместителя генерального директора по корпоративному управлению и правовому обеспечению «Квадры» Михаила Иванова, прекращение публичного статуса компании — это логичный шаг, поскольку главный акционер компании — «Русатом Инфраструктурные решения» — владеет более 99% акций. Он отметил, что уход с биржи также позволит оптимизировать административные расходы, упростить структуру документооборота и других бизнес-процессов.

«Русатом Инфраструктурные решения» «РИР» — дивизион «Росатома» — купил пакет акций «Квадры» у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в январе 2022 года. «Русатом Инфраструктурные решения» получил 82,47% акций энергетической компании.

По результатам приобретения акций в рамках обязательного предложения «РИР» увеличило долю в «Квадре» с 82,47% до 95,02% общего количества акций, а с реализацией права по принудительному выкупу оставшихся акций у миноритарных акционеров доля главного акционера выросла до 99,99%. Процедура принудительного выкупа у акционеров акций «Квадра» завершилась 14 октября 2022 года.

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова

Генерирующая компания «Квадра» работает в десяти регионах Центрального федерального округа и обеспечивает 25% потребностей ЦФО в тепловой энергии. В состав компании входят 20 электростанций общей мощностью 3,13 ГВт и 317 котельных в десяти регионах ЦФО.

Михаил Прохоров несколько раз пытался продать «Квадру». Однако в 2011 году Федеральная антимонопольная служба не разрешила сделку с «Интер РАО», а в 2013 году — с «Газпром энергохолдингом». ФАС ссылалась на то, что это привело бы к нарушению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в зоне свободного перетока «Центр».

Источник: RBC

Читать также

Акции «Яндекса» упали почти на 6% после новостей о реструктуризации

Акции «Яндекса» развернулись вниз после первоначального роста. На минимуме снижение FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.