Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic

Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic0

Акции датской фармкомпании Zealand Pharma (ZEAL) на бирже в Копенгагене (Nasdaq Copenhagen) в пятницу, 21 июня, выросли на 27,43% — до 824,5 датских крон ($118,2). Бумаги компании взлетели до рекордного уровня после удачных результатов раннего исследования препарата для похудения, который может стать конкурентом препарата для снижения веса «Оземпик» (Ozempic), пишет CNBC.

По состоянию на 15:40 мск бумаги фармацевтической компании дорожали на 18% — до 764 датских крон ($109,5).

Компания Zealand Pharma сообщила, что курс из 16 еженедельных доз препарата «петрелинтид» (petrelintid) позволил снизить массу тела участников исследования в среднем на 8,6%. Препарат плацебо привел к снижению массы тела на 1,7%. Один из 48 участников исследования отказался от участия из-за негативных последствий.

«Петрелинтид» был признан безопасным и хорошо переносимым при всех уровнях доз, и результаты исследования подтвердили его потенциал в качестве альтернативы лечению на основе агонистов рецептора GLP-1 для контроля веса, говорится в сообщении Zealand Pharma. Компания заявила, что «петрелинтид» может дать аналогичные результаты по снижению веса и «лучший опыт пациентов», чем методы лечения препаратами на основе GLP-1RA, в том числе Ozempic и Wegovy от Novo Nordisk, пишет издание.

Датская компания также сотрудничает с немецким производителем лекарств Boehringer Ingelheim в тестировании другого препарата — Survodutide, который относится к тому же классу, что и препараты для снижения веса Ozempic и Wegovy, которые производит датская компания Novo Nordisk, и препаратам Mounjaro и Zepbound американской компании Eli Lilly.

«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США

Растущий спрос на «Оземпик» и препарат от ожирения Wegovy позволил Novo Nordisk стать самой дорогой компанией в Европе. Wegovy и «Оземпик» — рецептурные препараты, предназначенные для людей с высоким индексом массы тела, диабетом второго типа и хотя бы одним сопутствующим заболеванием. Стоимость месячного курса лечения Ozempic в США составляет около $1000, а Wegovy — примерно $1350 в месяц.

Около 66% продаж Ozempic и более 90% продаж Wegovy в 2023 году пришлось на США, где, по данным World Obesity, почти половина женского населения (43,82%) страдает от ожирения. Для Novo Nordisk это ключевой рынок сбыта и главная статья получения доходов. Компания ожидает, что в 2024 году от продажи Ozempic она получит $18 млрд, а от Wegovy — $9 млрд и большую часть доходов обеспечат именно американские покупатели.

Источник: RBC

Читать также

Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом

Аналитик по продуктам УК «Ингосстрах-Инвестиции» Егор Шумилов FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *