Управляющие сообщили о возможных налоговых проблемах при обмене активами

Управляющие сообщили о возможных налоговых проблемах при обмене активами0

Инвесторы в паевые инвестиционные фонды ( ПИФ  ), которые дали согласие на их продажу в рамках указа президента об обмене заблокированными активами, рискуют заплатить двойной налог с дохода от их реализации нерезидентам. В то же время владельцы ИИС, которые при подаче заявки на обмен указали реквизиты другого счета, например, банковского, потенциально могут лишиться такого ИИС, так как он закроется автоматически при выводе денег.

Оба риска связаны с текущим налоговым законодательством, выяснилось в ходе конференции «Рынок коллективных инвестиций — 2024», организованной в Санкт-Петербурге Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). За ходом дискуссии следил корреспондент «РБК Инвестиций».

«Сейчас в рамках сделок есть две налоговые базы: одна — при погашении паев, вторая — при выплате денег от продажи бумаг. Таким образом, итоговая сумма у инвестора будет облагаться налогом дважды», — сообщил директор по правовым вопросам УК «Первая» Олег Горанский.

Сильнее всего, по его словам, эта проблема может коснуться клиентов биржевых ПИФов, так как управляющие компании не имеют сведений о расходах этих клиентов — инвесторы покупают паи фондов на бирже через различных брокеров и информация о сделках (в частности, цене покупки) хранится в депозитариях этих брокеров. В этом случае налоговым агентом является брокер, подающий заявку на погашение паев, но формулировка действующей статьи 226 Налогового кодекса, не позволяет брокерам воспользоваться этой возможностью. На эту коллизию обратили внимание в НАУФОР и направили в Минфин письмо (есть у «РБК Инвестиций») с предложением, назначать налоговым агентом того профучастника, на чей счет производится зачисление выплат по инвестиционным паям.

Кроме того, Горанский обратил внимание на то, что ряд инвесторов, у которых были заблокированы бумаги на ИИС, при подаче заявки на обмен указывали реквизиты счетов, отличных от ИИС. То есть при зачислении средств от обмена на эти реквизиты, их ИИСы автоматически были бы закрыты, так как действующее регулирование не позволяет выводить средства с инвестсчетов до истечения определенного срока.

По словам Горанского, эту проблему придется решать путем изменения реквизитов, которые внесли эти инвесторы в специальные формы при подаче заявок. Это необходимо будет сделать, чтобы выплаты были зачислены все же на счет ИИС, и инвестор не был вынужден возвращать ранее полученные налоговые вычеты и не подпал штрафные санкции. Решение проблемы обсуждается рынком с регуляторами, отметил Горанский.

Заместитель директора департамента — начальник управления регулирования департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский в кулуарах конференции пояснил корреспонденту «РБК Инвестиций», что по 844-ому указу президента, который регламентирует обмен, предполагается две операции при продаже паев ПИФ — их ЦБ предлагает признать как одну. «Идея в том, чтобы, так как эта операция экономически по смыслу одна — из фонда выделяются соответствующие бумаги, гасятся паи, выплачивается компенсация — то мы совместно с участниками рынка предложили Минфину рассматривать все эти действия как единую операцию и налогооблагать ее, соответственно, тоже один раз. Это позволит и упростить администрирование, и по экономике это правильный подход», — говорит Красинский.

Если Минфин примет это предложение, то и проблема с угрозой закрытия ИИС при получении выплат по 844-ому указу, тоже решится, добавил представитель ЦБ. «Важно, что деньги от выкупа должны попасть на счет ИИС. Это должна обеспечить управляющая компания путем взаимодействия с пайщиками — правильного сбора с них реквизитов и так далее. И они это все сделают, проблем быть не должно», — отметил Валерий Красинский.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в Министерство финансов.

Россия и США приостановили СоИДН: грозят ли инвесторам двойные налоги Налоги , Минфин , Россия , США , Инвестиции

Управляющие сообщили о возможных налоговых проблемах при обмене активами1

Выкуп будет проходить по 844-му указу президента, согласно которому российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные бумаги. Нерезиденты получили возможность выкупать эти активы за денежные средства, которые хранятся у них на счетах типа С ( дивиденды  от акций, а также купоны и средства от погашения облигаций).

8 мая завершился первый этап обмена, в рамках которого брокеры собирали заявки со своих клиентов. По его итогам «Инвестпалата» сформировала 100 максимально идентичных по составу лотов, средняя стоимость каждого — ₽353,1 млн. В пул лотов вошли популярные среди российских инвесторов бумаги иностранных компаний, включая акции Alphabet Inc., Tesla Inc. и Microsoft Corp. На акции и депозитарные расписки  пришлось около 60% пула, на паи инвестиционных фондов ( ETF  ) — около 40%. Сейчас идет второй этап обмена, когда «Инвестпалата» собирает заявки с иностранцев на выкуп лотов.

Последняя дата в графике обмена — 29 июля, в этот день будут проходить расчеты только между «Инвестпалатой» и профессиональными участниками. Деньги на счета частных инвесторов поступят позднее, говорили ранее в компании.

Управляющие сообщили о возможных налоговых проблемах при обмене активами2

Инвесторы попросили Минфин дать пояснение по налогам участникам обмена Обмен заблокированными активами , Налоги , Санкции , Euroclear , Clearstream

Управляющие сообщили о возможных налоговых проблемах при обмене активами3

Ранее на нерешенные вопросы налогообложения сделок при процедуре обмена заблокированными активами также обращала внимание Ассоциация розничных инвесторов (АРИ). В частности, она просила уточнить Минфин возможность применения льготы долгосрочного владения (ЛДВ) к бумагам, проданным в ходе этой процедуры. Исполнительный директор АРИ Илья Херсонцев объяснил «РБК Инвестициям», что ни 844-й указ, ни решение правительственной комиссии не содержат разъяснений, будет ли применена ЛДВ к доходам, полученным от обмена. Такая льгота автоматически применяется к сделкам на организованных торгах, т.е. на биржах, но обмен активами по смыслу является внебиржевой операцией.

Представитель «Инвестиционной палаты» — организатора обмена — тогда сообщил «РБК Инвестициям», что по вопросам налогообложения следует обратиться в ФНС России.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом

Аналитик по продуктам УК «Ингосстрах-Инвестиции» Егор Шумилов FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *