Убытки BlackRock из-за ситуации с российскими активами составили $17 млрд

Убытки BlackRock из-за ситуации с российскими активами составили $17 млрд0

BlackRock, одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов, на фоне ситуации с российскими активами понесла убытки в размере около $17 млрд. Об этом сообщает Financial Times.

По данным компании, ее клиенты в конце января владели российскими бумагами на сумму более $18,2 млрд. Однако 28 февраля BlackRock объявила, что стоимость российских активов упала до $1 млрд, что эквивалентно менее 0,01% от всех активов под ее управлением. Изменения произошли из-за уценки, а не от продажи активов.

BlackRock также снизила стоимость своего крупнейшего ориентированного на Россию биржевого фонда iShares MSCI Russia менее чем до $1 млн. В конце прошлого года его стоимость составляла примерно $600 млн. Компания приостановила выпуск бумаг фонда.

28 февраля BlackRock решила приостановить закупку российских ценных бумаг в своих фондах. Компания настаивала тогда, чтобы поставщики индексов исключили эти ценные бумаги из широких базовых показателей. Вместе с тем в конце февраля инвестиционный гигант увеличил свою долю в российской золотодобывающей компании «Полиметалл» с 5,07% до 10,08%

В связи с падением стоимости российских бумаг BlackRock также заморозила вывод средств из фондов, в портфеле которых эти активы занимают значительную часть. На этот шаг, помимо BlackRock, пошли еще 25 крупных компаний по управлению активами, среди которых JPMorgan Chase, BNP Paribas, UBS и другие. Общая сумма замороженных средств оценивалась в €4 млрд.

Всего по состоянию на конец 2021 года иностранцам принадлежали российские активы почти на $170 млрд, из них $88 млрд приходилось на акции, $21 млрд — на корпоративные долговые обязательства. Иностранцы владели также долларовыми ОФЗ на сумму $20 млрд и рублевыми гособлигациями на сумму $41 млрд.

«Если у вас остались российские активы, вы либо продадите их очень дешево — если сможете найти покупателя. Либо же вам придется списать их стоимость до нуля», — прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела портфельной стратегии развивающихся рынков TD Securities Кристиан Маджио.

«Защита от ослабления рубля». Пришло ли время покупать китайский юань? Валюта , Инвестиции , Россия , Китай

Убытки BlackRock из-за ситуации с российскими активами составили $17 млрд1

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Источник: RBC

Читать также

НРД отменил комиссию за перевод российских активов в инфраструктуру РФ

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) отказался от FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.