В Совфеде разъяснили, что миноритариям Meta не грозит уголовное наказание

В Совфеде разъяснили, что миноритариям Meta не грозит уголовное наказание0

Инвесторам, купившим акции Meta Platforms* (компания-владелец Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и сами социальные сети), не грозит уголовное наказание, экстремистами их признавать не будут, заявил в интервью РБК глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас.

«Но, честно говоря, я бы все-таки от этих акций избавился, если бы у меня были [акции] такой компании», — сказал Клишас. Он объяснил свою позицию морально-этическими принципами и подчеркнул, что не имеет таких активов.

Клишас — РБК: «Значит ли, что мы закрываемся? Я считаю, что нет»

Ранее председатель комитета Госдумы по информполитике и связи Александр Хинштейн также заявил, что миноритарным акционерам Meta* не грозит обвинение в экстремизме, так как они не участвуют в управлении компанией и напрямую не влияют на ее политику. Он отмечал, что то же самое касается и более крупных акционеров, если они также не участвуют в управлении. По его словам, эту позицию полностью разделяют Генпрокуратура и Роскомнадзор.

Эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями», высказали мнение о том, что пока лучше ничего не делать с акциями Meta*. При этом с точки зрения права есть разные позиции: c одной стороны владение миноритарным пакетом не дает возможности управлять компанией, с другой — покупая публично обращающиеся акции на рынке, инвесторы поддерживают капитализацию бизнеса.

Meta* — первая публичная компания, которую в России признали экстремистской. Решение об этом Тверской суд Москвы вынес 21 марта.

*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Источник: RBC

Читать также

Совет директоров «Русагро» рекомендовал не платить полугодовые дивиденды

Совет директоров «Русагро», одного из крупнейших российских производителей сахара, FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.