Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит

Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит0

В пятницу по мировым фондовым рынкам прокатилась волна распродаж. Падение котировок началось в Азии — индексы бирж Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Китая упали в диапазоне 0,3–2,7%. Затем мощным снижением начались торги на Московской бирже, индекс которой в первую минуту сессии потерял 3,7%. В течение дня падение главного индикатора российского рынка акций ускорялось до 3,85%.

Волна не обошла стороной и европейские рынки. К 16:40 мск немецкий индекс DAX упал на 3,05%, британский FTSE 100 — на 2,89%, а Euro Stoxx 50 — на 3,48%. В лидерах падения здесь оказались акции авиакомпаний и туристических холдингов. Так, котировки International Consolidated Airlines Group, в которую входит авиакомпания British Airways, упали в Лондоне на 20,9%, британского лоукостера EasyJet Airline Company — на 18,9%, бумаги немецкой Lufthansa потеряли около 10% стоимости.

Новый штамм COVID обрушил акции авиаперевозчиков и туристических компаний Акции , Авиакомпании , Туризм , Коронавирус

Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит1

Фьючерсы на главные американские индексы также ушли вниз. По состоянию на 16:34 фьючерс на индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,15%, фьючерс  на S&P 500 — на 1,57%.

Уход от рисковых активов затронул и криптовалютный рынок — стоимость биткоина опускалась ниже $55 тыс. за монету, за сутки она подешевела на 5%. От осеннего максимума — $69 тыс. — биткоин потерял более 20%.

Что привело к распродажам

По мнению аналитиков, главная причина столь мощного негатива — опасения по поводу нового штамма коронавируса COVID-19. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала чрезвычайную встречу из-за южноафриканского штамма коронавируса, который был обнаружен в Ботсване, ЮАР, Израиле и Гонконге. Предполагается, что он более заразен и отличается большим количеством мутаций. На этом фоне Великобритания, Сингапур, Израиль и ряд других стран прекратили авиасообщение с несколькими африканскими государствами.

До сих пор опасения инвесторов из-за очередного всплеска заболеваемости в Европе и США смягчали позитивные ожидания от прививочной кампании, а также данные исследований уже известных вирусологам штаммов COVID-19, отмечают в инвесткомпании «Фридом Финанс». С появлением новой модификации вируса неопределенность вновь усиливается, поэтому инвесторы предпочитают свести к минимуму покупки рисковых активов, сказано в обзоре компании.

Что делать, если рынок падает: 5 шагов, которые спасут ваши деньги Сургутнефтегаз , Кризис , Акции , Личные финансы , Диверсификация

Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит2

Главный аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов полагает, что пятничные распродажи вписываются в рамки коррекции  , связанной с началом сокращения программы выкупа активов в США. По его мнению, вместе со сворачиванием QE рынки входят в период высокой волатильности  . Но при этом долгосрочный тренд продолжит оставаться слабо восходящим до момента объявления о повышении процентных ставок в США.

«Очередную коррекционную волну, вызванную во многом сокращением маржинальных позиций по акциям, мы видим сегодня. Поводом для нее действительно послужили страхи распространения африканского штамма коронавируса и опасения, что имеющиеся сейчас в мире вакцины будут малоэффективны против него», — сказал Антонов «РБК Инвестициям».

На рынки также влияют кардинально изменившиеся ожидания инвесторов от действий мировых центральных банков, пишет Bloomberg. В последние месяцы регуляторы готовили рынки к ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку пандемия коронавируса отступала, а инфляция на фоне низких ставок разгонялась. Однако теперь, отмечает агентство, перспектива очередного витка борьбы с COVID-19 и возможность введения новых социальных ограничений заставит центробанки дважды подумать, прежде чем сокращать экономическую поддержку.

Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит3

Фото: Shutterstock

Как долго продлится текущий обвал на рынках

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин полагает, что многое зависит от производителей вакцин — как быстро они смогут перенастроиться и сделать бустер для нового штамма. «Если это займет несколько недель, то есть до момента появления новых бустеров в мире пройдет немного времени, то, наверное, это будет короткоживущая история», — сказал эксперт.

К тому же у рынка есть защитные механизмы, которые могут стать «буфером для дальнейшего снижения котировок», добавил он. Харин полагает, что:

  • появление нового штамма может уменьшить вероятность значительного повышения ставки ФРС в 2022 году;
  • из-за опасений, что новый штамм приведет к сокращению спроса на нефть, ОПЕК с большей вероятностью может отказаться от запланированного повышения добычи на 400 тыс. баррелей в день на заседании 2 декабря.

Цена нефти Brent упала на 5% и опустилась до $78 за баррель Brent , Нефть и газ , Фьючерс

Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит4

По мнению Алексея Антонова, просадка, скорее всего, будет выкуплена уже в первые дни следующей недели. «Мы видим резкое ослабление курса доллара. За первую половину пятницы индекс доллара (DXY) снизился на 0,6% (до 96,23 на 15:47 мск). Это говорит о том, что бегства инвесторов в защитный доллар нет, и дает надежды на скорый выкуп просадки».

На фоне обвала котировок директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков советует осторожно покупать просевшие акции, однако избегать авиаперевозчиков и круизных компаний, большинство из которых не были хорошими бизнесами и в доковидную эру.

«Мы бы посоветовали неискушенным инвесторам избегать ставок на отдельные компании или сектора, а формировать диверсифицированные портфели широкого рынка. По таким портфелям, мы убеждены, покупки на текущих уровнях дадут хороший результат на разумном горизонте инвестирования — три-пять лет и более», — заключил эксперт.

Dow Jones DJIA 34 899,34 (-2,53%) Все время График…

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Акции «Яндекса» упали почти на 6% после новостей о реструктуризации

Акции «Яндекса» развернулись вниз после первоначального роста. На минимуме снижение FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.