Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золота для физлиц

Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золота для физлиц0

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения освобождают от НДС операции по продаже физлицам (продавцами выступают банки) драгоценных металлов в слитках, изъятых из хранилищ. Действие новой нормы распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 марта 2022 года, то есть имеет обратную силу.

Ранее при покупке золотого слитка в банке покупатели выплачивали налог на добавленную стоимость (НДС) товара в размере 20%. Обратная операция — продажа слитка банку — возврата уплаченного НДС не предполагала, что делало операции с золотом невыгодными для граждан, пояснял ранее Минфин.

Директор группы «Тринфико» Артем Цогоев назвал драгоценные металлы, в первую очередь золото, наиболее стабильным активом в настоящее время. В то же время эксперт подчеркнул важность диверсифицировать свой портфель, чтобы не потерять и даже увеличить свои средства.

Так как на мировых рынках золото торгуется в долларах, этот актив можно назвать в каком-то смысле вложением в иностранную валюту — то есть покупатели могут обезопасить свои сбережения от падения рубля, заметил эксперт «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин. Он обращает внимание, что золото может защитить также от обесценивания самого доллара на фоне вероятного ускорения инфляции в США. Однако Бабин также отметил, что подобные инвестиции подходят лишь на долгосрочную перспективу.

Цены на золото превысили $2000 за унцию впервые с августа 2020 года Золото , Палладий , Драгметаллы

Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золота для физлиц1

Банк России 27 февраля объявил о возобновлении закупок золота на внутреннем рынке. С 2014 года регулятор активно скупал драгметалл, в результате чего было накоплено золота на $120 млрд. Однако в 2020 году ЦБ приостановил программу.

«В ноябре прошлого года мы предложили ЦБ повысить долю золота в ЗВР с 22% до 25%. Для этого ему нужно было по 300 тонн в год покупать. Мы давно говорили, что пора возвращаться к покупкам золота на внутреннем рынке, и только из-за санкций ЦБ наконец-то прозрел. Золото — единственный актив, который не подпадет под санкции, инструмент последнего прибежища. Последнее прибежище наступило», — прокомментировал действия ЦБ президент Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Он отметил, что все золото, добытое в 2021 году, уже законтрактовано российскими банками. Они, в свою очередь, могут перепродавать металл Центробанку, объяснил эксперт.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Источник: RBC

Читать также

Совет директоров «Русагро» рекомендовал не платить полугодовые дивиденды

Совет директоров «Русагро», одного из крупнейших российских производителей сахара, FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.