Пять крупнейших китайских госкомпаний объявили о делистинге в США

Пять крупнейших китайских госкомпаний объявили о делистинге в США0

China Life Insurance, PetroChina, China Petroleum & Chemical, Aluminium Corporation of China и Sinopec Shanghai Petrochemical объявили о намерении провести делистинг своих бумаг с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Крупнейшие китайские государственные компании решили уйти с торговой площадки из-за спора между КНР и США об аудите, пишет Bloomberg.

Стороны до сих пор не могут договориться о том, должен ли американский Совет по надзору за бухгалтерским учетом (PCAOB) проверять аудиторские документы компаний из КНР. В мире есть лишь две юрисдикции, которые запрещают PCAOB проводить соответствующие проверки, — материковый Китай и Гонконг. Местные власти объясняют это соображениями национальной безопасности и конфиденциальности.

Если США и Китаю не удастся достичь соглашения по этому вопросу, то примерно 300 китайских компаний придется покинуть американские площадки. При этом 150 эмитентам исключение из котировальных списков грозит уже в 2023 году. Совокупная стоимость кандидатов на делистинг, среди которых — Alibaba и Baidu превышает $2,4 трлн.

Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору Делистинг , Акции , Мосбиржа , NYSE

Пять крупнейших китайских госкомпаний объявили о делистинге в США1

В июле компания Джека Ма попала в список эмитентов, которым грозит делистинг. Вслед за этим котировки Alibaba обвалились на Нью-Йоркской фондовой бирже на 10%. Тогда же председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер усомнился, что странам удастся договориться о доступе к аудиторским отчетам.

Еще раньше, в мае, акционеры китайской компании DiDi, владеющей одним из крупнейших в мире сервисов по заказу такси DiDi Chuxing, проголосовали за ее делистинг с NYSE после давления со стороны регулирующих органов. «Китайский Uber» провел IPO в США 30 июня 2021 года. Тогда DiDi разметила 317 млн расписок по $14 за бумагу. Таким образом, всего было привлечено $4,4 млрд, что делает IPO DiDi крупнейшим дебютом китайской компании в США с 2014 года, когда Alibaba привлекла $25 млрд.

Источник: RBC

Читать также

Эксперт отметил адаптацию российского фондового рынка к новым условиям

ВАШИНГТОН, 30 сен — ПРАЙМ. Российский фондовый рынок адаптируется к новой реальности и учится быть самодостаточным. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.