Оценка цена/прибыль у акций США упала до допандемийного уровня

Оценка цена/прибыль у акций США упала до допандемийного уровня0

Американские акции стоят сейчас дешевле, чем в начале пандемии коронавируса. Это произошло из-за январской коррекции  технологического сектора, которая привела к снижению показателей оценки компаний,  пишет Wall Street Journal.

Как отмечает газета, со ссылкой на данные FactSet, в конце января значение мультипликатора P/Е для индекса S&P 500, рассчитанное на ближайшие 12 месяцев, составляло 19,3х. В последний раз показатель был ниже 20х в апреле 2020 года. Бенчмарк завершил 2021 год со значением 21,5х, а его среднее значение за последние пять лет составило 18,9х.

Мультипликатор  P/E  сравнивает рыночную стоимость компании с ее прибылью. Иначе говоря, это срок, в течение которого полностью окупятся вложенные в акцию деньги.

Форвардный мультипликатор отражает то, как рынок оценивает ту или иную компанию в будущем — в нем в знаменатель подставляется прогнозное значение прибыли.

Опасения по поводу быстрого повышения процентных ставок ФРС и того, как на это отреагирует экономика, заставляют инвесторов с осторожностью прогнозировать окончание коррекции. Многие инвесторы считают, что компаниям необходимо обеспечить значительный рост прибыли, чтобы их акции перешли в стадию устойчивого роста.

«Сейчас, когда мы говорим о повышении процентных ставок, будущие доходы не столь очевидны. Поэтому инвесторы не покупают акции с высокими коэффициентами», — сказала директор по инвестициям Verdence Capital Advisors Меган Хорнеман.

Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США Apple , Amazon , NVIDIA

Оценка цена/прибыль у акций США упала до допандемийного уровня1

Годовая инфляция в США по итогам января продолжила ускоряться и достигла 7,5%. В последний раз на таком высоком уровне показатель был зафиксирован в 1982 году. Рост инфляции превысил прогнозы аналитиков, которые ожидали 7%. 

Как отмечает издание, лучшую динамику с начала 2021 года показывают сектора, которые закончили прошлый год с самым низким значениями показателя P/E. Например, энергетический сектор торговался 31 декабря по цене, в 11 раз превышающей прогнозируемую прибыль, и сейчас его рост с начала года составляет 23%. А финансовый сектор, который закончил прошлый год с коэффициентом P/E равным 14,7х, стал вторым (из двух секторов), показывающим в этом году положительную динамику с приростом в 4%.

Оценка цена/прибыль у акций США упала до допандемийного уровня2

Фото: Shutterstock

Акции крупнейших компаний из энергетического и финансового секторов также опережают акции многих компаний роста, которые были бенефициарами роста рынка в последние годы. С начала 2022 года акции Exxon Mobil выросли на 29,5%, а бумаги Bank of America — на 10,1%, тогда как акции материнской компании Facebook Meta Platforms упали на 33,2% после разочаровавшего инвесторов прогноза. Бумаги компании Tesla также упали на 15,9%, а Microsoft — на 10,7%. Индексы S&P 500 и NASDAQ Composite упали на 5,8% и 10%, соответственно.

Оценка цена/прибыль у акций США упала до допандемийного уровня3

CVX Chevron Надежность прогноза Barclays Capital Купить Текущая цена $138,38 Прогноз $148 (+6,95%) Дата прогноза 08.02.2022 Исполнится 07.02.2023 Надежность прогноза Barclays Capital

«Хотя мы рады видеть, что оценки немного снизились, это не ключевой фактор, на который мы рассчитываем, чтобы рынок начал расти. Мы рассчитываем на доходы», — сказала директор по инвестициям Nuveen Сайра Малик. Аналитики FactSet прогнозируют, что прибыль компаний из индекса S&P 500 вырастет на 8,5% в текущем году, что станет замедлением по сравнению с ростом на 47% в 2021 году. C начала года индекс Russell 1000 Value опережает индекс Russell 1000 Growth на 7,9%. Как отмечает The Wall Street Journal, ссылаясь на данные Dow Jones Market Data, это самые большое преимущество акций стоимостных компаний с 1994 года.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний

Источник: RBC

Читать также

Индекс S&P500 снизился после четырех недель роста

Индекс S&P500, отражающий динамику стоимости акций 500 крупнейших по рыночной FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.