«Мы должны защищать доллар». Профессор Уортона об опасном уровне инфляции

«Мы должны защищать доллар». Профессор Уортона об опасном уровне инфляции0

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигел заявил, что ФРС США совершила ряд ошибок, которые способствовали подъему инфляции до исторических уровней, пишет Business Insider.

«Я разочарован тем, что председатель ФРС Джером Пауэлл не обратился к истории, которая показала, что сейчас лучшее время для повышения ставок. Мы должны защищать доллар», — сказал Джереми Сигел в интервью телеканалу CNBC.

Профессор университета Пенсильвании славится своими точными прогнозами. Он предсказал достижение индексом Dow Jones отметки в 20 000 пунктов в конце 2015 года. В январе 2021 года эксперт предсказал достижение индексом Dow Jones 35 000 пунктов, что на 14% больше, чем было в начале года. 16 августа индекс достиг исторического максимума в 35 631,19 пункта.

2 марта Джером Пауэлл заявил, что первое повышение ставки в марте, скорее всего, произойдет на 25 базисных пунктов. Он также сказал, что ожидает снижения инфляции в течение года по мере ослабления проблем с цепочкой поставок и падения уровня потребления на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. В то же время глава ФРС подчеркнул, что геополитическая напряженность между Россией и Украиной внесла неопределенность в дальнейшие перспективы.

Карл Айкан указал на риск «окончания вечеринки» из-за инфляции в США Карл Айкан , ФРС , Инфляция , Прогнозы

«Мы должны защищать доллар». Профессор Уортона об опасном уровне инфляции1

Джереми Сигел считает, что ФРС уже не справляется с текущим уровнем инфляции и должна действовать более агрессивно — повысить ставки на 50 базисных пунктов. Профессор также отметил, что, несмотря на военную эскалацию на востоке Украины, сейчас лучшее время для повышения ставок и центробанк не должен позволять российско-украинскому кризису влиять на его решения в отношении денежно-кредитной политики.

«Мы должны защищать доллар». Профессор Уортона об опасном уровне инфляции2

Фото: Denis Doyle / Bloomberg

«Нас ждут неприятности. Инфляция станет гораздо более серьезной проблемой, чем думает ФРС. На ФРС будет оказываться давление, чтобы ускорить процесс сокращения стимулов. Но я не верю, что рынок готов к этому», — отмечал Сигел в октябре прошлого года. Тогда он добавил, что во время инфляции 1970-х годов «все бежали в золото и к предметам коллекционирования, а сегодня все бросаются к биткоинам».

Соратник Баффета назвал инфляцию наибольшей после ядерной войны угрозой Чарли Мангер , Уоррен Баффет , Инфляция , США

«Мы должны защищать доллар». Профессор Уортона об опасном уровне инфляции3

Такого же мнения придерживается легендарный инвестор и соучредитель инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс, которого на рынке называют «королем облигаций». Ранее он заявил, что ФРС США «застряла в мире низких процентных ставок», и если мировые ЦБ сохранят низкие процентные ставки, это может привести к сочетанию высокой инфляции с замедлением темпов роста мировой экономики — стагфляции.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Источник: RBC

Читать также

Индекс S&P500 снизился после четырех недель роста

Индекс S&P500, отражающий динамику стоимости акций 500 крупнейших по рыночной FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.