Курс турецкой валюты впервые рухнул до 16 лир за доллар

Курс турецкой валюты впервые рухнул до 16 лир за доллар0

Стамбул, Турция

Турецкая лира продолжила стремительное падение по отношению к американской валюте на торгах в пятницу, 17 декабря. В ходе торгов курс доллара вырос более чем на 2,3%, впервые поднявшись выше отметки 16 лир — до 16,034 лиры за доллар по состоянию на 9:31 мск.

В четверг курс доллара к турецкой валюте впервые превысил отметку 15 лир за доллар. Падение лиры ускорилось после заседания Центрального банка Турции в четверг, 16 декабря, на котором он снизил ставку на 100 базисных пунктов — с 15% до 14% годовых.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает против более высоких процентных ставок, полагая, что они разжигают инфляцию, а не сдерживают ее рост. Он считает, что снижение ставки необходимо для стимулирования роста экономики, экспорта и кредитования в Турции.

В стране продолжается цикл смягчения денежно-кредитной политики даже несмотря на то, что большинство ЦБ в мире ужесточают свою политику. С сентября 2021 года Центральный банк Турции снизил ключевую ставку с 19% до 14%. Официальные данные за ноябрь показали, что инфляция в Турции достигла 21,3% при целевом уровне показателя в 5%.

Курс турецкой валюты впервые рухнул до 15 лир за доллар Лира , Банки и финансы , Валюта

Курс турецкой валюты впервые рухнул до 16 лир за доллар1

Две недели назад президент Турции назначил нового министра финансов — Нуреддина Небати, который поддерживает политику низких процентных ставок. В среду на фоне рекордного падения лиры Эрдоган отправил в отставку двух заместителей главы Минфина. На этой неделе новый министр финансов страны заявил, что Центральный банк не будет повышать процентные ставки, и выразил поддержку президенту страны, выступающему за дальнейшее сокращение ставок. За последние две недели Центробанк четыре раза проводил интервенции на валютном рынке, продавая доллары, чтобы замедлить распродажи лиры.

С начала года валюта Турции девальвировалась в два раза. В январе за доллар давали порядка 7,3 лиры. По подсчетам The Wall Street Journal, с сентября, когда регулятор начал сокращать ставку, турецкая валюта потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару, что сделало вложение в лиру одной из худших инвестиций в мире.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Источник: RBC

Читать также

Мосбиржа допустит нерезидентов из дружественных стран на рынок облигаций

Московская биржа  предоставит доступ клиентам-нерезидентам к рынку облигаций с 15 FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.