Карл Айкан против Уоррена Баффета — чья стратегия успешнее

Карл Айкан против Уоррена Баффета — чья стратегия успешнее0

Милиардеры Карл Айкан и Уоррен Баффет   — одни из наиболее успешных фигур в мировом инвестиционном сообществе. Однако стратегии инвесторов кардинально различаются.

В то время как Berkshire Hathaway каждую неделю наращивала свою долю в Occidental Petroleum на миллиарды долларов, Айкан, напротив, избавился от акций нефтегазовой компании. Продажа бумаг в то время, когда цены на нефть достигли рекордно высокой отметки, иллюстрирует противоположные философии между ним и Баффетом, рассказал Карл Айкан в интервью телеканалу CNBC.

«Он [Уоррен Баффет] крутой парень, с которым нельзя не согласиться. Я имею в виду — посмотрите на его послужной список», — признал основатель и глава Icahn Enterprises с намеком на то, что многие считают Баффета величайшим долгосрочным инвестором всех времен.

Уоррен Баффет известен своим терпением и расширенным временным горизонтом. «На самом деле, когда мы владеем долями в выдающихся предприятиях с выдающимся руководством, наш любимый период владения — это навсегда», — с этими словами Баффет обратился к акционерам Berkshire Hathaway, когда в 1988 году компания приобрела значительный пакет бумаг Coca-Cola. В своем письме бизнесмен подчеркнул тогда, что Berkshire Hathaway кардинальным образом отличается от тех, кто спешит продать и зафиксировать прибыль при хороших результатах, но в то же время упорно держится за разочаровывающие компании.

«Я думаю, что у нас с Уорреном в какой-то степени разные подходы. Я активист, Я ищу компанию, которая, на мой взгляд, сильно недооценена, например Southwest Gas, и я могу с этим что-то сделать. Это то, что мне нравится делать. Вот почему я прихожу на работу каждый день», — объяснил Айкан.

«Мы ищем момент, чтобы нанести удар, и, конечно, я мог бы заработать намного больше денег, если бы сохранил Apple и Netflix, которые мы купили, но мы купили их и получили большую прибыль», — продолжил предприниматель.

Карл Айкан указал на риск «окончания вечеринки» из-за инфляции в США Карл Айкан , ФРС , Инфляция , Прогнозы

Карл Айкан против Уоррена Баффета — чья стратегия успешнее1

В 2016 году Карл Айкан полностью продал акции Apple из-за опасений, что власти Китая могут наложить ограничения на бизнес компании в стране. Тогда доля Айкана в Apple оценивалась в $4 млрд.

В том же году Уоррен Баффет, наоборот, начал скупать бумаги IT-гиганта. Вложения в Apple стало одним из лучших решений предпринимателя наряду с приобретением акций Coca-Cola. В декабре 2021 года доля технологической компании в портфеле Berkshire Hathaway превысила 50%. В результате роста стоимости акции Apple принесли Баффету за день $9,8 млрд.

Комментируя ситуацию с Occidental Petroleum, Карл Айкан рассказал, что с 2019 года его финансовый конгломерат заработал на акциях почти $2 млрд. Инвестор добавил, что в настоящее время владеет варрантами и держит короткие позиции  на бумаги нефтегазовой компании.

«Какое-то время я занимался арбитражными сделками, и мне нравится играть с деривативами, так что это одна из игр, в которых я участвую», — подытожил Айкон.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.

Источник: RBC

Читать также

Курс рубля слабо колеблется днем на попытках нефти стабилизироваться

МОСКВА, 16 авг — ПРАЙМ. Рубль во вторник немного снижается к доллару и слегка прибавляет к евро на фоне попыток рынка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.