Инвесторы заработали рекордные $415 млрд на дивидендах в третьем квартале

Инвесторы заработали рекордные $415 млрд на дивидендах в третьем квартале0

В третьем квартале 2022 года инвесторы получили рекордный доход от дивидендов на фоне увеличения акционерных выплат нефтяными компаниями на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Financial Times со ссылкой на подсчеты аналитиков Janus Henderson. Всего за три месяца, закончившихся 30 сентября 2022 года, акционерам в виде дивидендов было выплачено $415,9 млрд.

«Энергетический кризис привел к значительному росту дивидендов в третьем квартале, поскольку нефтяные компании распределили рекордные прибыли среди акционеров», — говорится в отчете по дивидендам британо-американской группы по управлению активами Janus Henderson.

Стоимость золота обновила максимум с середины августа Goldman Sachs , Банки и финансы , Прогнозы , Золото

Инвесторы заработали рекордные $415 млрд на дивидендах в третьем квартале1

В компании также отметили, что увеличение произошло за счет специальных выплат, которые обычно больше стандартных дивидендов. Наибольший прирост дивидендных выплат произошел в компаниях Бразилии, Гонконга, США и Канады.

Как сообщает газета со ссылкой на индекс глобальных дивидендов Janus Henderson, общий мировой объем дивидендов не изменился бы по сравнению с прошлым годом, если бы компании нефтяного сектора не выплатили акционерам $19,9 млрд. В Janus Henderson также добавили, что на фоне высоких результатов прошедшего квартала компания повышает на $30 млрд свои прогнозы по дивидендам на 2022 год, до $1,56 трлн.

«В следующем году перспективы выплат будут зависеть от мировой экономики <…> если мы движемся в сторону рецессии  , то доходы пострадают. Но хорошая новость заключается в том, что дивиденды  , как правило, более устойчивы. Компании обычно не хотят сокращать или уменьшать выплаты», — сказала портфельный менеджер по глобальным фондовым доходам в Janus Henderson Джейн Шумейк.

Occidental Petroleum OXY $74,31 (-0,26%) Все время График…

В прошлом месяце аналитики Goldman Sachs допустили обвал фондового индекса S&P 500 до 2888 пунктов. Они отметили, что подобный сценарий возможен при наступлении глубокой рецессии из-за ужесточения денежно-кредитной политики в 2023 году. Эксперты обратили внимание, что в ценах на активы еще не заложен возможный рост ставок в 2023 году, а на рынке акций расценивают «жесткий «ястребиный» сценарий» как наименее вероятный.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Источник: RBC

Читать также

Инвестбанкиры оценили спрос клиентов-миллионеров на облигации в юанях

Розничные инвесторы и владельцы большого состояния по-разному отреагировали на появление FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.