Индексы США открылись снижением на фоне рекордной за 40 лет инфляции

Индексы США открылись снижением на фоне рекордной за 40 лет инфляции0

Рост индекса потребительских цен в США в феврале в годовом исчислении составил 7,9% против ожиданий экспертов в 7,8%. Это максимальное значение с января 1982 года, передает CNBC.

После открытия основной сессии США индексы начали снижаться: S&P 500 — на 1,08%, до 4231, Dow Jones — 1,1%, до 32 930, NASDAQ — 1,59%, до 13 052 пунктов.

Базовая инфляция, которая не включает в себя цены на продовольствие и энергоносители, составила 6,4%. Как передает Bloomberg, большинство экономистов ожидали, что февраль станет пиком для годовой инфляции, но конфликт в Восточной Европе может продлить рост цен на ближайшие месяцы.

В связи с высокой инфляцией Федеральная резервная система (ФРС) США может более агрессивно, чем планировалось, повышать ставку, если ралли цен на энергоносители приведет к более высокой и более устойчивой инфляции. Есть вероятность, что если падение потребительских настроений и снижение реальной заработной платы начнут замедлять рост экономики, регулятор будет действовать более осторожно.

2 марта председатель ФРС Джером Пауэлл впервые прокомментировал планы по повышению ставки. Глава Федрезерва заявил, что повышение базовой ставки на 0,25 п.п. на заседании 16 марта было бы оправданной мерой. Это повышение будет первым с 2018 года.

Глава ФРС США впервые официально поддержал повышение ставки в марте Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл

Индексы США открылись снижением на фоне рекордной за 40 лет инфляции1

Отвечая на вопрос, как ситуация на Украине и санкции против России повлияют на экономику США, глава ФРС сказал, что еще рано делать выводы. «Чтобы проводить правильную в такой ситуации монетарную политику, необходимо понять, что экономика развивается неожиданным образом. Нам нужно будет быстро реагировать на поступающие данные и меняющиеся перспективы», — подчеркнул Пауэлл.

Ранее некоторые эксперты, включая аналитиков Deutsche Bank, прогнозировали, что ФРС может повысить ставку в марте сразу на 0,5 п.п. Однако 24 февраля президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли сообщил, что Федрезерв может воздержаться от более агрессивного повышения процентной ставки в марте на фоне геополитических рисков, возникших из-за ситуации на Украине.

Ранее аналитики JPMorgan Chase прогнозировали, что в этом году ФРС США повысит ключевую ставку на 0,25 п.п. на девяти заседаниях подряд для борьбы с инфляцией. Аналитики Goldman Sachs ожидали семь повышений ставки ФРС на 0,25 п.п. на последующих заседаниях.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Источник: RBC

Читать также

Сценарии ЦБ, ограничения на рынке и «ракета» в США — в «Индексе недели»

Банк России представил проект денежно-кредитной политики до 2025 года. Ключевая ставка FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.