Фондовые индексы США упали после заявлений Джерома Пауэла

Фондовые индексы США упали после заявлений Джерома Пауэла0

Фондовые индексы США упали после того, как председатель ФРС США Джером Пауэлл предупредил, что регулятор, вероятно, повысит процентные ставки выше и, возможно, быстрее, чем ожидалось ранее. На 20:00 мск индекс S&P 500 терял 1,1%, до 4002,7 пункта, Dow Jones Industrial Average — 1,2%, до 33 030 пунктов, NASDAQ Composite — на 0,7%, до 12217,2 пункта, свидетельствуют данные торгов.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл, выступая перед банковским комитетом сената, сообщил, что инфляционное давление в США сейчас выше, чем месяц назад. «Хотя в последние месяцы инфляция замедлялась, процесс снижения инфляции до 2% предстоит долгий и, вероятно, этот путь будет ухабистым», — сказал Пауэлл. Он добавил, что инфляция остается намного выше долгосрочной цели ФРС.

Заявления Джером Пауэлла в Сенате увеличили вероятность повышения ставки ФРС на 50 б.п. на следующем заседании ФРС, если предстоящие отчеты о рынке труда и ценах покажут, что предыдущее повышение ставок мало что сделало для охлаждения экономики, пишет Bloomberg. Трейдеры делают ставку на то, что ФРС, скорее всего, повысит ставки на 50 б.п. на следующем заседании в конце этого месяца вместо 25 б.п.

«Не боритесь с ФРС». Стратег JPMorgan указал на признаки падения рынка Коррекция , Прогнозы , NASDAQ , США

Фондовые индексы США упали после заявлений Джерома Пауэла1

В начале февраля ФРС повысила ставку на 25 б.п. — с 4,25–4,5% до 4,5–4,75% годовых. С марта прошлого года регулятор США повысил учетную ставку на 450 базисных пунктов с целью борьбы с инфляцией, которая достигла максимального уровня более чем за 40 лет. Целевой уровень по инфляции ФРС составляет 2%. В январе индекс расходов на личное потребление (PCE), на который ориентируется ФРС, составил 5,4%.

Зарубежные фондовые площадки  вышли в более заметный минус после речи главы ФРС Пауэлла в сенате, которая важна в том числе для определения среднесрочного направления движения рынка, рассказала Елена Кожухова из «Велес Капитала». Пока ФРС не дает покупателям рисковых активов и золота особых поводов для оптимизма, скорее намекая на возможность еще одного повышения процентных ставок на 50 базисных пунктов. Уже завтра, 8 марта, выйдет отчет ADP по занятости в частном секторе США за февраль, который может показать ускорение темпов роста занятости со 106 тыс. до 200 тыс. По мнению эксперта, чем сильнее будут данные по рынку труда США, тем негативнее это для акций и золота ввиду обоснованности повышения процентных ставок.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова также полагает, что тон заявления руководителя ФРС остается «ястребиным». В конце этой недели в США будет опубликована статистика по рынку труда США за февраль, которая даст более точный ориентир относительно шага повышения ставки ФРС на заседании 22 марта. «Верхний предел коридора ставок по федеральным фондам ранее оценивался в 5–5,5%, но мы не исключаем, что он может сместиться и в диапазон 5,5–6%. Из этого следует, в частности, что доллар как минимум до середины лета будет продолжать укрепляться», — сообщила Мильчакова.

Источник: RBC

Читать также

Бумаги QWI обновили исторический минимум

Расписки QIWI на торгах Московской биржи упали на 10,17% — до ₽185,5 по состоянию на 11:39 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *