Цены на никель взлетели выше $24 тыс. за тонну впервые за 10 лет

Цены на никель взлетели выше $24 тыс. за тонну впервые за 10 лет0

Цены на никель достигли максимального уровня с августа 2011 года. В четверг, 20 января, контракт на этот металл на Лондонской бирже металлов (LME) вырос на 5,5%, до $24 435 за тонну. По состоянию на 12:20 мск цена апрельского фьючерса составила $22 540.

Рост цен на никель за последние два дня в моменте достиг более 10% на фоне перебоев с поставками и смягчения денежно-кредитной политики Китая, сообщает Bloomberg. «Наблюдается высокий спрос и снижение запасов на LME, что толкает наверх цены и увеличивает премии за поставки. Предложение на споте не удовлетворяет спрос. Определенную поддержку оказывают и смягчение монетарной политики и инфраструктурные планы по поддержке экономики в Китае, основном потребителе никеля», — заявил эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Он добавил, что в краткосрочной перспективе цены на рынке никеля продолжат расти.

Смягчение кредитно-денежной политики Китая укрепляет спрос и поддерживает восстановление экономики. Народный банк Китая 20 января снизил ключевые процентные ставки впервые с апреля 2020 года, чтобы поддержать экономику, указывает CNBC.

На фоне глобального восстановления экономики после пандемии основные контракты на Лондонской бирже металлов находятся в состоянии реверсии, при котором спотовые цены выше фьючерсных из-за ограниченного предложения. Объем запасов никеля на LME с октября 2021 года снижался каждый день, показатель рухнул с более чем 143 тыс. тонн до 94 830 тонн, сообщает Reuters. Рынок никеля находится в самом напряженном состоянии после кризиса 2007 года, что побудило LME усилить контроль.

На спотовые цены также влияет остановка производства никелевом заводе Tagaung Taung в Мьянме из-за отключения электричества, предприятие производило 85 тыс. тонн ферроникеля в год, сообщает Bloomberg.

Напряжение на рынке усиливает намерение Индонезии, крупнейшего в мире поставщика никеля, ввести налог на экспорт никелевой продукции в 2022 году. В дальнейшей перспективе президент Индонезии Джоко Видодо собирается запретить экспорт всех сырьевых товаров, чтобы поддержать местное производство компонентов для электромобилей.

Ралли цен также стимулирует растущий спрос на электромобили с литий-ионными аккумуляторами, сырьем для которых является никель. Основным потребителем металла станет Китай, отмечают аналитики «Атона». Аналитики J.P.Morgan ожидают, что в 2022 году использование никеля в аккумуляторных батареях вырастет на 50% в годовом исчислении, что эквивалентно дополнительным 127 тыс. тонн. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 году из-за экологической модернизации спрос на никель вырастет в 19 раз.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Источник: RBC

Читать также

Reuters: фьючерсы на нефть растут на ожиданиях повышения спроса

МОСКВА, 8 авг — ПРАЙМ. Цены на нефть в понедельник растут в ходе волатильных торгов, но остаются около многомесячных минимумов. Котировки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.