Цены на нефть Brent превысили $99 впервые с сентября 2014 года

Цены на нефть Brent превысили $99 впервые с сентября 2014 года0

Цена нефти сорта Brent превысила $99 за баррель впервые с сентября 2014 года. Стоимость апрельского фьючерса выросла более чем на 4%, достигнув $99,31 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE.

Американская нефть WTI подорожала на 3,3%, до $94,59 за баррель.

Котировки ускорили рост на фоне новости о том, что глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников допускает, что Россия признает независимость ДНР и ЛНР в границах, которые занимали Донецкая и Луганская области Украины до 2014 года, часть этой территории в настоящее время контролируется Киевом.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и договоры — о дружбе и взаимопомощи.

«Участники торгов наращивали позиции по нефтяным фьючерсам, поскольку опасались возможных перебоев с поставками российской нефти», — заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Он подчеркнул, что считает риски маловероятными, однако добавил, что подобная реакция рынка закрепилась за последние месяцы, поэтому сохранение напряженности может поддерживать дальнейший рост нефтяных котировок.

Западные СМИ сообщают о том, что цены на нефть взлетели до максимумов, поскольку Россия готова вторгнуться на территорию Украины. «Мировые нефтяные компании и трейдеры сырьевых товаров готовятся к возможному срыву деловых операций в России на фоне готовящихся санкций Запада против России», — пишет Financial Times, объясняя ралли в сырьевых котировках. Издание также отметило, что цены на нефть и природный газ выросли «после того, как Владимир Путин приказал ввести российские войска на Украину».

На рынке акций сильнейший обвал с 2008 года. Что делать инвестору? Индекс РТС , Индекс МосБиржи , Рубль , Доллар

Цены на нефть Brent превысили $99 впервые с сентября 2014 года1

«На сегодняшней сессии Brent продолжает двигаться к новым вершинам, консолидируясь выше $96 за баррель. При такой конъюнктуре в фокус внимания вновь попадает психологическая отметка $100, которая может выступать целью для спекулянтов», — сообщил Галактионов, отметив, что нельзя исключать, что в ближайшее время этот рубеж будет достигнут. Однако рассчитывать на фиксацию вблизи этих уровней не стоит, поскольку на цены продолжает влиять вероятность выхода иранской нефти на глобальный рынок.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов также опасается, что из-за высокой геополитической неопределенности спекулятивная премия в нефтяных котировках продолжит расти: «Сценарий выхода Brent выше $100 за баррель становится весьма вероятным. Отраслевые новости в ближайшие дни, скорее всего, могут оказывать лишь сдерживающее влияние на динамику котировок».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Источник: RBC

Читать также

В Goldman Sachs назвали текущие цены на нефть «иррациональными»

Аналитики Goldman Sachs считают текущие цены на сырьевые товары «иррациональными», сообщило FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.