Цены на нефть Brent начали расти после слов Путина о сокращении добычи

Цены на нефть Brent начали расти после слов Путина о сокращении добычи0

Цены на нефть ускорили рост после заявления Владимира Путина о том, что Россия может сократить добычу нефти в ответ на введение Западом потолка цен. Однако вскоре котировки развернулись и вернулись к первоначальным уровням.

Стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в моменте росла на 1,73% до $77,47 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

На 17:12 мск рост замедлился до 0,39%, а Brent торговалась на уровне $76,45 за баррель.

Путин допустил обсуждение сокращения добычи нефти из-за потолка цен

«Что касается нашей реакции, то, я уже говорил, мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам заседания ЕАЭС в Бишкеке. «Мы подумаем о сокращении добычи», — также сказал Путин, но отметил, что решения по этому поводу еще нет.

Ранее Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале решение о введении потолка цен на нефть из России. В приложении к документу приведена таблица, согласно которой цена за баррель указана на уровне $60 за баррель. В рамках шестого пакета санкций ЕС в отношении России эмбарго на закупки сырой нефти вступило в силу 5 декабря.

ЕС ввел потолок цен на российскую нефть: что будет с акциями и рублем Нефть и газ , Brent , Россия , Нефть , Прогнозы

Цены на нефть Brent начали расти после слов Путина о сокращении добычи1

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Москва готовит решение по ответным мерам на введение потолка цен на нефть. Он отметил, что Россия не будет признавать подобных ограничений и введение потолка цен на нефть он назвал «шагом к дестабилизации мировых энергетических рынков».

После введения ограничений на российское сырье цена нефти Urals утром 9 декабря снизилась до $43,73 за баррель. Агентство Bloomberg связало это с потерей России европейского рынка, а поскольку покупателями Urals остались в первую очередь Китай и Индия, цена на российскую нефть снижается, чтобы конкурировать с более традиционными для Азии поставщиками.

Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин ранее отмечал, что азиатский регион может стать не таким выгодным для российских экспортеров, как предполагается. Пользуясь моментом, покупатели в Китае и Индии начали требовать дополнительные скидки, отметил он. По словам Веревкина, это существенный риск для роста дефицита российского бюджета в следующем году, а также девальвации национальной валюты.

Источник: RBC

Читать также

Доля иностранцев в госдолге России упала до минимума с 2012 года

Доля инвестиций нерезидентов в общем объеме выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) к FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *