Цена российской нефти Urals впервые за семь лет превысила $95 за баррель

Цена российской нефти Urals впервые за семь лет превысила $95 за баррель0

Цена нефти российской марки Urals в Европе превысила уровень $95 за баррель, сообщило международное ценовое агентство Argus. По его данным, это произошло 4 февраля и случилось впервые с 17 сентября 2014 года. Тогда котировки российской нефти достигали $96,18 за баррель.

Российская нефть подорожала вслед за ростом мировых котировок нефти в условиях высокой геополитической напряженности в мире, а также из-за опасений недостаточного предложения сырья на рынке вследствие быстрого восстановления спроса на энергоносители.

Цена Urals в России учитывается при расчете экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. В федеральном бюджете базовая цена Urals на текущий год установлена на уровне $44,2 за баррель.

На прошлой неделе цена нефти Brent впервые за семь лет превысила $93 за баррель. Поддержку нефтяным котировкам оказали погодные условия в виде сильнейшего зимнего шторма в Техасе, из-за которого в регионе могут быть частично остановлены нефтедобывающие мощности, а также геополитическая напряженность на фоне ситуации на Украине. По словам главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена, росту цен также способствовал последний еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) о запасах, показавший очередное снижение запасов сырой нефти в стране.

В целом статистика EIA оказалась позитивной для цен на нефть: на неделе до 28 января запасы снизились на 1 млн баррелей при прогнозе роста на 1,5 млн баррелей. Добыча в стране упала с 11,6 млн до 11,5 млн баррелей в сутки. Следующий отчет будет опубликован в среду, 9 февраля.

В пятницу, 4 февраля, компания Baker Hughes опубликовала еженедельную статистику по буровой активности в США — на минувшей неделе число работающих буровых выросло на две, до 497. Тем не менее рынок проигнорировал новость. «Совокупное число нефтяных буровых в США на 60% выше, чем год назад, но по-прежнему недостаточно для устойчивого роста добычи», — прокомментировал ситуацию эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Bank of America спрогнозировал нефть по $120 к середине 2022 года Нефть и газ , Brent , Добыча полезных ископаемых , США

Цена российской нефти Urals впервые за семь лет превысила $95 за баррель1

«Фундаментальные данные, указывающие на быстрое ужесточение рынка, на этой неделе получили поддержку после того, как ОПЕК+ согласилась продолжить очередное увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в день, но в то же время не смогла решить проблему растущего разрыва между квотами и объемом добычи», — заявил Оле Хансен. ОПЕК+ с августа 2021 года постепенно ослабляет ограничения на добычу углеводородов, введенные после обвала спроса в 2020 году.

«Фьючерсы на Brent постепенно движутся к психологической отметке $100 за баррель. При сохранении «бычьего» настроя эта отметка может быть достигнута в ближайшие несколько недель. Между тем удержаться на таких высоких уровнях может быть проблематично. Добыча ОПЕК+ растет медленнее, чем ожидалось, но все же растет. По мере постепенного роста производства рынок может перейти в состояние профицита уже во втором квартале», — отметил Галактионов.

Аналитики Bank of America допустили, что цены на нефть марки Brent могут вырасти до $120 за баррель уже к концу июня 2022 года. Эксперты считают, что в этом году повышенный спрос на бензин в сочетании с ограниченными мощностями по переработке может ускорить рост цен на сырье.

Цена нефти Brent впервые за 7 лет превысила $93 за баррель Brent , Нефть и газ , Фьючерс

Цена российской нефти Urals впервые за семь лет превысила $95 за баррель2

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Источник: RBC

Читать также

В Goldman Sachs назвали текущие цены на нефть «иррациональными»

Аналитики Goldman Sachs считают текущие цены на сырьевые товары «иррациональными», сообщило FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.