Цена нефти Brent взлетела на 5% и поднялась выше $103 за баррель

Цена нефти Brent взлетела на 5% и поднялась выше $103 за баррель0

Стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 5,3% — до $103,12 за баррель по состоянию на 15:00 мск.

Контракт на нефть марки WTI с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 4%, до $99,5.

Стоимость нефти на биржах растет на опасениях из-за возникновения дефицита сырья на рынке из-за возможных перебоев поставок. Текущая геополитическая ситуация располагает к росту цен на энергоресурсы, тем не менее вчера вновь сообщалось о планах по продаже нефти из резервов ряда стран — крупнейших потребителей нефти, что ограничило дальнейший подъем котировок, рассказал аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщила, что США и другие крупные страны — потребители нефти рассматривают возможность высвобождения 70 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов (SPR) из-за роста цен. По подсчетам Bloomberg, этот объем эквивалентен менее чем шести дням производства нефти в России.

Сегодня выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, однако они, вероятно, не будут оказывать существенного влияния на нефтяной рынок, как и завтрашнее заседание ОПЕК+, считает Григорьев. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и другие производители нефти, включая Россию, проведут очередное заседание в среду, 2 марта. На нем будут рассматриваться квоты по добыче на следующий месяц. ОПЕК+ с августа 2021 года постепенно ослабляет ограничения на добычу углеводородов, введенные после обвала спроса в 2020 году, — ежемесячно квоты на добычу увеличивают на 0,4 млн баррелей в сутки.

Ожидается, что страны ОПЕК+ продолжат наращивать добычу в следующем месяце, что может смягчить существующий на рынке дефицит, сообщил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. На этой неделе альянс вновь может одобрить увеличение квот на добычу на 400 тыс. баррелей в день в апреле. При этом фактический объем увеличения производства остается неизвестен, но большую часть его могут обеспечить крупнейшие игроки из стран Персидского залива, отметил эксперт.

У нефтедобывающих стран, судя по всему, нет достаточных мощностей для наращивания производства нефти, но они могут попытаться хотя бы словесно повлиять на рынок, полагает аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова. Остальные фундаментальные факторы, включая очередные переговоры по иранской сделке, и потенциальная отмена вторичных санкций США в отношении нефтяного экспорта страны, а также состояние мировой экономики сейчас отошли на второй план.

Что будет с ценами на нефть и газ из-за начала специальной военной операции

По мнению начальника отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, дальнейший рост котировок Brent выше $105 за баррель по-прежнему возможен в случае поступления новых данных, способных усилить опасения по поводу стабильности поставок нефти.

При ухудшении ситуации, то есть продолжении роста геополитической напряженности в Восточной Европе и введения санкций против энергетического сектора РФ и, как следствие, ограничений экспорта, нельзя исключать движения цен на нефть и к пикам 2008–2011 годов, то есть выше $120–140 за баррель, допустили в «Велес Капитале».

В Goldman Sachs ожидают роста цены на нефть марки Brent до $115 за баррель в перспективе ближайшего месяца. Эксперты также предупредили о значительном риске роста нефтяных цен до более высоких значений в случае дальнейшей эскалации геополитической напряженности или длительного сбоя в поставках.

Цена нефти Brent снова превысила $100 за баррель Brent , Нефть и газ , Фьючерс

Цена нефти Brent взлетела на 5% и поднялась выше $103 за баррель1

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Источник: RBC

Читать также

Индекс S&P500 снизился после четырех недель роста

Индекс S&P500, отражающий динамику стоимости акций 500 крупнейших по рыночной FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.