Безработица в США впервые с начала пандемии упала до уровня ниже 4%

Безработица в США впервые с начала пандемии упала до уровня ниже 4%0

Министерство труда США опубликовало отчет, согласно которому уровень безработицы в декабре 2021 года опустился до 3,9% впервые с начала пандемии. Об этом сообщает Bloomberg.

Для сравнения, в апреле 2020 года безработица в США достигла пика в 14,8% против 3,5% в течение нескольких месяцев до начала пандемии. Всего за прошлый месяц в стране было создано почти 200 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе — в два раза меньше прогнозируемых 450 тыс.

В декабре в сфере досуга и гостиничного бизнеса было создано 53 тыс. новых рабочих мест. Занятость в сфере бизнес-услуг также выросла, в секторе ретейла — снизилась. Производственные и строительные предприятия сообщили о значительном увеличении найма в прошлом месяце, что позволяет надеяться на некоторое смягчение ограничений производственных мощностей. 

Безработица в США впервые с начала пандемии упала до уровня ниже 4%1

Одновременно с этим увеличилась средняя почасовая оплата: согласно отчету, рост по итогам декабря составил 0,6%, что стало самой заметной прибавкой с апреля. В годовом выражении рост составил 4,7%. Хотя самая высокая за последние 39 лет инфляция в стране частично нивелирует эти достижения, устойчивый рост заработной платы, по мнению аналитиков, свидетельствует о готовности работодателей повышать зарплату для удержания своих сотрудников.

Инфляция в США достигла максимума за почти 40 лет S&P500 , Инфляция , США

Безработица в США впервые с начала пандемии упала до уровня ниже 4%2

Такое положение дел на рынке труда в совокупности с резким скачком цен может укрепить ФРС в его стремлении повысить ключевую ставку. По информации The New York Times, представители Федеральной резервной системы США (ФРС) ожидают, что ключевая ставка  в США в 2022 году может подняться трижды, в то время как к концу года безработица вернется к допандемическому уровню.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.

Источник: RBC

Читать также

В Goldman Sachs назвали текущие цены на нефть «иррациональными»

Аналитики Goldman Sachs считают текущие цены на сырьевые товары «иррациональными», сообщило FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.