Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы

Наш традиционный сборник квартальных прогнозов выходит в сокращенном варианте: рассказываем про нефть, рубль, золото и американский рынок. Стратегия работы на российском фондовом рынке включает очень много факторов неопределенности — ситуация меняется быстро, и наши эксперты ежедневно публикуют актуальные аналитические обзоры.

Материал объемный — советуем добавить ссылку в избранное, если у вас нет времени прочитать его сразу. Для удобной навигации воспользуйтесь содержанием:

• Сколько будет стоить баррель нефти во II квартале
• Рынок золота: прогноз на II квартал
• Какой курс рубля ждать во II квартале
• Американская экономика: ключевые факторы II квартала
• Прогноз по S&P 500 на II квартал
• Американские акции: перспективные отрасли II квартала

Сколько будет стоить баррель нефти во II квартале

Рынок нефти столкнулся с беспрецедентным уровнем неопределенности, но можно попытаться прикинуть возможные сценарии развития событий.

Глобальный тренд — мировой энергетический кризис. Вне зависимости от развития ситуации на Украине, мир всерьез столкнулся с дефицитом энергоресурсов. Цены на нефть, газ и уголь начали расти еще в 2021 г. На рынке нефти дисбаланс обусловлен двумя ключевыми факторами: недостаток инвестиций в новую добычу и отставание ОПЕК+ от графика. Поэтому высокие цены на нефть могут сохраняться на протяжении всего 2022 г.

Поставки нефти из России. На текущий момент от поставок из России отказались только США и Канада. Великобритания планирует отказаться от импорта до конца года. Призывы к эмбарго регулярно звучат и в политическом пространстве ЕС, где доля России в нефтяном импорте составляет около 25%. От этого объема не так просто отказаться, поэтому на качественном уровне ЕС от российской нефти не уйдет, по крайней мере, в 2022 г. Чем ближе перемирие, тем ниже вероятность жестких санкций.

Ядерная сделка с Ираном. В случае заключения сделки Иран может увеличить добычу на 1,3 млн б/с, из которых около 0,9 млн б/с может прийти на рынок до конца этого года. Это добавит порядка 0,3–0,4 млн б/с к среднему уровню мировых поставок в 2022 г. и позволит ощутимо снизить напряженность, связанную с доступностью топлива.

Саудовская Аравия не поддерживает США. США предпринимали попытку договориться с королевством о дополнительных поставках, но были проигнорированы. С тем же результатом ушел премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. В середине марта стало известно о том, что саудиты обсуждают с Китаем поставки нефти в юанях, что в перспективе может подорвать монополию доллара на нефтяном рынке. В настоящий момент шансы на то, что Саудовская Аравия отклонится от условий ОПЕК+, выглядят невысокими.

Венесуэла тоже хочет внимания. Ранее нефтяной экспорт из Венесуэлы, как и в случае с Ираном, оказался под американскими санкциями. Если санкции будут ослаблены, Венесуэла может добавить на рынок 0,4 млн б/с.

Возможный сценарий на II квартал 2022. Высокие цены на нефть могут оказать негативное действие на спрос, что будет ограничивать потребление в апреле-мае, но уже в июне сезонный фактор перевесит. В цифрах это может выглядеть следующим образом (прогнозы EIA):

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы0

Квоты на добычу со стороны ОПЕК+ продолжат увеличиваться на 400 тыс. б/с ежемесячно. Фактическая добыча альянса может расти в среднем на 300 тыс. б/с в месяц из-за отставания от графика ряда производителей, в том числе России.

Американские нефтедобытчики, судя по динамике буровых показателей, будут обеспечивать стабильное производство, но о существенном росте речи пока не идет. Вероятно, совокупная добыча в США достигнет 11,8–11,9 млн б/с к концу II квартала, лишь немного компенсируя сезонный рост спроса.

Ключевым фактором неопределенности остаются экспортные поставки из России. Покупатели на нефть найдутся, но быстро перенаправить потоки из Европы в Азию может быть проблематично. Чем более суровыми будут санкции, тем сложнее будет трансформировать экспорт. А санкции, в свою очередь, зависят от развития украинского конфликта.

Если взять за точку опоры высказывания участников переговоров о том, что перемирие может быть достигнуто в конце апреля – начале мая, то наибольшая просадка по экспорту может прийтись на апрель, после чего экспорт начнет постепенно приходить в норму.

В этом случае цены на нефть в апреле могут оставаться в диапазоне $115–130 за баррель. При этом не исключено, что в моменте по фьючерсам может произойти спекулятивный скачок. Низкий уровень мировых запасов, дисбалансы поставок и смутные прогнозы делают рынок чувствительным к малейшему сокращению предложения. Любой форс-мажор также может моментально взвинтить цены на нефть.

В мае цены на нефть могут спуститься в район $100–105 за баррель на фоне стабилизации поставок, роста добычи ОПЕК+ и точечного охлаждения спроса. Однако уже в июне котировки Brent имеют все шансы вернуться в район $120, если международное сообщество не сможет прийти к консенсусу.

Подробнее про рынок нефти читайте здесь.

Рынок золота: прогноз на II квартал

Котировки золота в I квартале росли из-за обострения геополитической напряженности. Разберем основные факторы и оценим, чего ждать от драгоценного металла в будущем.

Инфляция в США находится на максимальных уровнях за 40 лет. Рост инфляции исторически выступает хорошим драйвером для золота. Драгоценный металл пользуется репутацией защитного актива, который на долгосрочном горизонте способен защитить от обесценения денег.

Ужесточение риторики ФРС и рост доходностей. По итогам мартовского заседания ФРС увеличила процентную ставку на 0,25 п.п, до 0,25-0,5%. Рост процентных ставок негативен для золота, так как он способствует снижению инфляции и росту реальных процентных ставок. При высоких реальных процентных ставках оправданнее хранить деньги в условно безрисковых гособлигациях США, чем вкладываться в золото.

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы1


Геополитика
. Этот фактор в начале 2021 г. был одним из наиболее значимых для цен на золото. Сейчас сложно прогнозировать, как будет развиваться геополитическая ситуация, однако в долгосрочной перспективе наиболее вероятна все же постепенная деэскалация. Повышенный спрос к золоту может постепенно сойти на нет.

Ожидания от II квартала. Отмеченные факторы останутся актуальными, но эффект их воздействия на цену может измениться.

Можно сказать, что ожидания по золоту на II квартал нейтрально-негативные. Прошедший в I квартале рост котировок во многом отыграл актуальные драйверы. В базовом сценарии колебания цен могут уложиться в диапазон $1880–2000. В этом прогнозе геополитический фактор постепенно переваривается, но если ситуация обострится, то не исключены импульсы роста к $2080 за унцию.

Золото в портфель. Золото интересно прежде всего с точки диверсификации портфеля и снижения риска. Ранее в России отменили НДС на операции с физическим золотом, это сделало покупку золота в слитках более экономически оправданным. Однако если смотреть с точки зрения доходностей, то более интересна покупка акций золотодобывающих компаний. Разница здесь в том, что акции, помимо того, что отыгрывают динамику цен на золото, приносят доход в виде дивидендов. На российском рынке в секторе золотодобычи интересны бумаги Полюса.

Детальный анализ ситуации с золотом мы провели в этой статье.

Какой курс рубля ждать во II квартале

Начало года для рубля и всех российских активов оказалось бурным. Волатильность рубля подскочила до исторически высоких значений, а кратковременное обесценивание было сравнимо с периодом девальвации 2014–2016 годов.

Правда, наихудшие опасения рубль не оправдал. Более того, в конце марта продемонстрировал не менее стремительное укрепление, удивившее многих.

Тем не менее в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года рубль занимает последнее место с потерями в 14,5%. Однако они достигали почти 40% на историческом минимуме рубля, когда доллар уходил чуть выше 121,5 руб.

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы2


Сырьевой фактор
. Текущий уровень рублевой стоимости барреля Brent по-прежнему отражает недооцененность российской валюты к нефтяным ценам, что будет для нее выступать одним из главных фундаментальных факторов поддержки.

Регуляторный фактор. Банк России и власти реализовали ряд экстренных мер по стабилизации рынков и финансово-экономической системы, которые выступили одним из ключевых драйверов быстрого восстановления рубля. Ослабление данных ограничений или поэтапная отмена будет препятствовать дальнейшему укреплению рубля или даже вызовет его ослабление. Скорее всего, 29 апреля на очередном заседании ЦБ существенно снизит ставку, что способно оказать локальное давление на рубль.

Долговой рынок. В конце февраля индекс гособлигаций RGBI обновил семилетний минимум. Но старт торгов после вынужденного закрытия оказался далеко не столь негативным, как опасались многие. Вслед за кратковременными распродажами ОФЗ стали быстро дорожать. Стабилизация и восстановление российского долгового рынка внесли весомый вклад в укрепление рубля. Однако в более долгосрочной перспективе динамика облигаций потеряет свое воздействие на курс российской валюты.

Перспективы II квартала. Скорее всего, волатильность российского валютного рынка в ближайшие три месяца снизится, если мы не увидим новых геополитических потрясений. В базовом сценарии предполагается, что обстановка существенно не изменится, как и ситуация на мировых рынках. В этом случае, скорее всего, доллар вернется в диапазон 85–95 руб.

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы3

Тщательный анализ перспектив валютного рынка мы провели в этом обзоре.

Американская экономика: ключевые факторы и риски II квартала

Базовый взгляд на американскую экономику США во II квартале — настороженный.

Накопилось достаточное число катализаторов и рисков. Давайте посмотрим на ключевые факторы в экономике на II квартал.

Коронавирус. Очередная волна пандемии прошла. Высока вероятность перехода COVID-19 в список стандартных заболеваний, по аналогии с гриппом.

Геополитика и инфляция. США и ЕС ввели новые санкции против России, в частности, в отношении госбанков. Некоторые компании полностью или частично ушли из России. Взлетели цены на товарных рынках, включая сахар и кукурузу. В США могут вырасти госрасходы на оборонный сектор. В сочетании с дисбалансами на рынке труда и сбоями в цепочках поставок это может способствовать сохранению высокой инфляции. В феврале потребительская инфляция составила 6,4% годовых — это максимум за 40 лет. До конца года она может опуститься до 4-5% годовых. Согласно данным сегмента облигаций, в ближайшую пятилетку инфляция может составить 2,3% среднем в год.

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы4


Монетарная политика
. По итогам заседания ФРС увеличила процентную ставку на 0,25 п.п, до 0,25-0,5%, как и ожидалось. Программа QE завершится в марте. ФРС может заявить о начале сворачивания баланса в ходе одного из ближайших заседаний. Доходность 10-летних Treasuries с начала марта выросла с 1,7% до 2,4%. Рост рыночных процентных ставок негативно сказывается на потребительских расходах, а значит, угрожает общему состоянию экономики.

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы5


Фискальная политика
. В марте на оставшиеся 6 мес. финансового года согласован план государственных расходов на $1,5 трлн. Высока вероятность увеличения уровня федерального долга в 2022 г. с $28,5 трлн до $29,5 трлн. План инфраструктурных расходов рассчитан на $3 трлн расходов ($1,85 трлн и $1,2 трлн) и на 8 лет. Он включает инвестиции в человеческий капитал, обязательства по здравоохранению, дорогам, ресурсам, агропромышленности. Расходы будут компенсировать повышением налогов. Общая сумма — $2 трлн. Предполагается повышение корпоративного налога с 21% до 28%, увеличение глобального минимального налога на транснациональные корпорации с 10,5% до 21%.

Китайские риски. Пока торговые разногласия с Китаем не урегулированы. Остаются открытыми вопросы протекционизма Китая, защиты интеллектуальной собственности, нормального функционирования торговых цепочек. Ограничительная политика китайских регуляторов мешает нормальному функционированию международных компаний, оказывая давление на цепочки поставок и деятельность технологичных компаний.

Самые значимые факторы риска: падение акций девелоперов и банков, которое может указывать на кризис ликвидности, риски делистинга китайских бумаг с американских бирж США, новая волна COVID-19 в Китае.

Базовый прогноз. Согласно прогнозу сервиса GDP Now, в I квартале ВВП США может увеличиться на 0,9%. На грядущие ухудшения в экономике также указывает «кривая доходности» Treasuries. Спред доходности 10- и 2- летних гособлигаций США составляет 0,15%. Это указывает на возможное неоднозначное состояние американской экономики в первой половине года.

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы6

Модель ФРБ Нью-Йорка оценивает спрэд между 10-летними и 3-месячными гособлигациями. Пока на горизонте 12 месяцев вероятность рецессии достаточно низкая — порядка 6%. К концу года подъем ставки ФРС, при прочих равных условиях, может инвертировать кривую и по модели ФРБ Нью-Йорка. Согласно прогнозу ВВП, в 2022 г. рост ВВП может составить 2,8%, уровень безработицы — 3,5%, инфляция (индекс PCE) — 4,3%.

Более подробно про американскую экономику — здесь.

Прогноз по S&P 500 на II квартал

С начала года индекс S&P 500 сократился на 5%. Рост проходит волнообразно — усилилась волатильность. Давайте посмотрим на ожидания по динамике S&P 500 до конца года.

Позитивные факторы: восстановление экономики, план государственных расходов на $1,5 трлн, высокая вероятность увеличения уровня федерального долга в 2022 г. с $28,5 трлн до $29,5 трлн, позитивные ожидания от сезона отчетности.

Риски: инфляция, жесткая монетарная политика ФРС, «китайская проблема» и сезонный эффект.

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы7

Во II квартале волатильность может сохраниться из-за замедления экономики, акции с высокой бетой могут оказаться в аутсайдерах.

Индекс S&P 500 консолидируется под уровнем сопротивления (4550 п. на 25.03.22). Его прохождение может ознаменовать движение к новым ориентирам. Целевой уровень до конца года — 4800–4850 п.

Во что инвестировать во II квартале. Стратегия и прогнозы8

Американские акции: перспективные отрасли II квартала

В прошлом году мировая экономика после рецессии, вызванной пандемией, стала восстанавливаться. Повышенное потребление сырья и материалов вызвало рост спроса на нефтегаз, черную и цветную металлургию. В конце февраля 2022 г. на фоне геополитики начался аномальный рост цен на углеводороды и металлы, а также на зерновые культуры. Рассмотрим, исходя из текущей ситуации, какие отрасли будут перспективными во II квартале текущего года и какие акции могут от этого выигрывать.

1. Традиционная энергетика. Дисбаланс спроса и предложения на углеводороды вызывает рост цен и бенефициары текущей ситуации — акции представителей нефтегазового сектора.

Chevron (CVX) — энергетический гигант, занимающийся добычей, переработкой, транспортировкой нефти и газа. Консенсус-цена — $166,7.

ConocoPhillips (COP) занимается разведкой, добычей, транспортировкой и продажей сырой нефти, сжиженного природного газа (СПГ) по всему миру. Консенсус-цена — $110,5.

Shell (SHEL) — британская нефтегазовая компания, которая является одной из крупнейших в мире. С 2000 г. входит в десятку лучших в списке Fortune Global 500. Консенсус-цена — $67,2.

2. Зеленая энергетика. При высоких ценах на нефть стоимость автомобильного топлива также увеличивается. Это вызывает рост спроса на электромобили. В противовес традиционной энергетике, опирающейся на ископаемые углеводороды, растет спрос на зеленую энергетику и акции ее представителей.

Tesla (TSLA) — компания, работающая в двух сегментах: производство электрокаров и производство и хранение солнечной электроэнергии. Консенсус-цена — $956,8.

SolarEdge Technologies (SEDG) проектирует, разрабатывает и продает оптимизированные инверторные системы постоянного тока для солнечных фотоэлектрических установок по всему миру. Консенсус-цена — $339,5.

NextEra Energy (NEE) — американская компания, которая производит электроэнергию за счет ветряных, солнечных, атомных, угольных и газовых установок. Консенсус-цена — $92,3.

3. Металлы. Черная и цветная металлургия, а также драгоценные металлы, на фоне конфликта на Украине испытали колоссальный рост цен. Лондонская биржа металлов (LME) неоднократно останавливала торги контрактов на никель, активно применяемый для производства аккумуляторов электротранспорта.

Vale S.A. (VALE) — бразильская компания, которая производит железную руду, марганец, никель, золото, серебро, кобальт, а также медь. Консенсус-цена — $20,6.

Nucor (NUE) — крупнейшая и наиболее диверсифицированная компания по производству стали и металлопродукции в Северной Америке. Консенсус-цена — $120,2.

Lithium Americas (LAC) — канадская компания, которая занимается разведкой месторождений лития. Консенсус-цена составляет $35,8.

4. Пшеница. Зерновые культуры, выращиваемые в Причерноморье, подсолнечник и пшеница, также испытали дисбаланс спроса и предложения. Цены на пшеницу находятся на рекордном уровне на фоне геополитического конфликта двух крупных поставщиков — России и Украины. Закрытие портов и блокировка судоходства в Черном море привели к перебоям с поставками зерновых.

Archer-Daniels-Midland (ADM) — американская компания, которая заготавливает, хранит, очищает и транспортирует сельскохозяйственное сырье: семена масличных культур, кукурузу, пшеницу, просо, овес и ячмень. Консенсус-цена — $74,5.

MGP Ingredients (MGPI) — поставщик специальных пшеничных белков и крахмалов, а также спиртных напитков премиум-класса. Консенсус-цена — $98,8.

The Andersons (ANDE) — американская сельскохозяйственная компания, зерновое подразделение которой предоставляет услуги по хранению и доставке. Консенсус-цена — $45,8.

Подробнее про каждую из перечисленных компаний и дивидендную доходность акций — в этой статье.

БКС Мир инвестиций

Источник: БКС

Читать также

Московская биржа и профучастники рынка создадут клуб защиты инвесторов

МОСКВА, 1 июл — ПРАЙМ. Московская биржа и профучастники российского фондового рынка договорились создать клуб для защиты прав …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.