Инвестируем в реальные активы: готовый портфель из 5 акций

Инфраструктурные компании в этом году опережают широкий рынок. Мировой индекс S&P Global Infrastructure — один из немногих узких бенчмарков, который держится в хорошем плюсе, опережая S&P 500 на 12%. Назовем акции, которые в лидерах спроса, и соберем из них портфель с перспективой дальнейшего роста.

Что относят к инфраструктуре

В мире есть три больших торгуемых индекса на акции компаний, которые относятся к инфраструктуре. Кроме упомянутого S&P Global Infrastructure (на его основе есть фонд под тикером IGF), это также U.S. Infrastructure Development (PAVE) и Global Broad Infrastructure (NFRA).

В сумме эти три фонда держат активы на сумму более $11 млрд. В России они не торгуются, но на СПБ Бирже есть большинство акций, которые входят в эти портфели, и как минимум часть из них достойна внимания. Их можно покупать напрямую либо использовать как идею для вложения в российские аналоги.

Крупнейший фонд данной тематики PAVE инвестирует в бумаги поставщиков сырья, электроэнергии и строительного оборудования, которые получают более 50% выручки внутри США. Менее крупные фонды IGF и NFRA отбирают по всему миру компании, связанные с прокладкой дорог, мостов, коммуникаций и их снабжением материалами.

Почему они растут

Инфраструктурное ралли началось еще в первые месяцы пандемии, когда в рамках борьбы с безработицей было объявлено о накачке строительной отрасли государственными заказами. Позднее был принят так называемый план Байдена на $1,8 трлн, который внес немалую лепту в разогрев сырьевых и промышленных бумаг.

С марта 2020 г. и до августа 2021 г. американский индекс U.S. Infrastructure Development вырос более чем на 120%. С небольшим опозданием начали подтягиваться аналогичные активы за пределами США. S&P Global Infrastructure за те же месяцы вырос на 53%, притормозил до февраля и в марте этого года возобновил рост, прибавил около 7%.

Обычно реальные секторы не растут на завершающем экономическом цикле, но в этом году явно необычная ситуация. Инвесторы активно перекладываются во все, что может защитить от инфляции, включая землю, дороги, кабели и мобильные вышки. Фонды типа PAVE, IGF и NFRA c начала года опережают S&P 500 на 3–12%.

Инвестируем в реальные активы: готовый портфель из 5 акций0

Кто растет быстрее

В числе отраслей, которые лидируют по динамике внутри инфраструктурных индексов, доминируют металлурги (сталь и алюминий), железные дороги (включая поставщиков оборудования), нефтесервисные, электроэнергетические компании и производители строительной техники.

Часть из них, например, поставщики для нефтяной индустрии, держатся в растущем тренде еще с декабря. Но наиболее интересны периферийные сегменты, которые растут с отставанием и у которых есть задел для подъема за счет роста инфляции.

Например, интересно выглядит железнодорожное хозяйство, которое последние пару лет держалось в тени, а сейчас растет быстрее, чем рынок в целом. Также стоит обратить внимание на поставщиков сельхозтехники, которые выигрывают от роста аграрной инфляции, крупные электросети и металлургов.

Инвестируем в реальные активы: готовый портфель из 5 акций1

Топ-5 фишек

Ниже перечислены пять бумаг, которые относятся к разным отраслям и секторам. Их можно рассматривать независимо друг от друга, но лучше в комбинации внутри одного портфеля. Так можно с большей вероятностью охватить те ниши, которые будут расти в ближайшие месяцы.

— Union Pacific (UNP)

Монополист железнодорожных перевозок на западном побережье США с двузначным ростом прибыли (+26% в последнем отчете) и жирной рентабельностью (ROE=45%). Акции хорошо росли последний месяц, несколько раз обновив абсолютные максимумы. Последние две сессии наблюдается коррекция. Можно купить их сейчас почти на 9% дешевле, чем неделю назад.

— Deere & Company (DE)

Ветеран производства вспомогательной техники (в этом году 185-летие на рынке). По масштабу и эффективности бизнеса с ним может тягаться только Caterpillar, но у него больше фокус на строительстве. Аграрный профиль оказался для Deere & Co очень кстати в нынешних условиях: акции прибавили более 20% за квартал. Сейчас они торгуются на 6% ниже недавних пиков.

— Dominion Energy (D)

Входит в топ-5 крупнейших коммунальных сетей США. Бизнес диверсифицирован между распределением газа, производством и поставками электроэнергии. Рентабельность в 1,5 раза выше, чем у ближайших конкурентов. Акции за месяц выросли на 7% и почти на 10% с начала года. Сейчас в просадке на 2% от максимумов марта.

— Reliance Steel & Aluminum (RS)

Как следует из названия, занимается одновременно производством стали и алюминия. Это уникальный для рынка микс и очень удачный в моменте: и черная, и цветная металлургия в этом году в лидерах роста. С конца марта фишка находится в консолидации, сейчас торгуется на 7% ниже, чем неделю назад.

— Now inc. (DNOW)

Еще одна нишевая, но востребованная история. Компания производит клапаны, соединения, расходники и прочую мелочь для нефтегазовой индустрии, в том числе терминалов СПГ. Рост прибыли — более чем 100% за год, долгов нет. Акции прибавили более 30% с начала года, и судя по событиям в Европе, это не предел.

Российские аналоги

Найти полное соответствие перечисленным фишкам в России, конечно, нельзя, но можно ожидать некий эффект «автоследования» за глобальным трендом. Например, весьма вероятными кандидатами на подъем сейчас смотрятся черные металлурги РФ, которые пока находятся в аутсайдерах.

Сильнее всех от индекса МосБиржи отстала Северсталь, но более уверенно на торгах смотрится НЛМК. По рентабельности и долговой нагрузке интереснее первая, по мультипликаторам — вторая. Северсталь больше подходит на быстрый отскок, а вторая на более долгий срок.

Электроэнергетика — еще одна идея из области инфраструктуры. Пока далеко не всем компаниям отрасли удается угнаться за широким рынком. Основной аутсайдер — Интер РАО, основной лидер — ФСК. Первая более рентабельна, зато вторая дешевле, особенно явно по отношению к реальным активам (P/B у ФСК всего 0,15).

Неплохой кандидат в лидеры роста на ближайшую перспективу это Globaltrans. Компания представляет железнодорожные перевозки и может оказаться одним из главных бенефициаров смены товарных потоков из Европы в Азию. Расписки GLTR после перезапуска торгов растут быстрее рынка, что опять же можно считать позитивным сигналом.

Выводы

Инфраструктурный бум на западных площадках связан с запоздалой реакцией рынка на рост инфляции. В фокусе у инвесторов оказалось сразу несколько капиталоемких отраслей, включая металлургию, железные дороги, электроэнергетику, выпуск аграрной техники.

Из фишек, которые торгуются на СПБ Бирже и входят в мировые индексы ключевой инфраструктуры, наиболее интересно сейчас смотрится пятерка: Union Pacific, Deere & Company, Dominion Energy, Reliance Steel & Aluminum и Now inc. На из основе можно собрать портфель бумаг с реальными активами.

Если подбирать аналоги в России, которые могут подхватить данный тренд в средней перспективе, то это прежде всего сталевары (Северсталь или НЛМК в зависимости от горизонта инвестирования), электроэнергетика (Интер РАО или ФСК), а также грузоперевозчик Globaltrans.

БКС Мир инвестиций

Источник: БКС

Читать также

Цены на нефть начали расти после снижения в ходе торгов

МОСКВА, 27 мая — ПРАЙМ. Мировые цены на нефть в пятницу вечером перешли к росту после снижения ранее в ходе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.